рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Семён Елистратов: на 1500 м мне просто повезло, так сложились обстоятельства

15.03.2015 19:16:01 | Шорт-трек | Шорт-трек. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 15 марта, в Москве завершился чемпионат мира по шорт-треку. Лучший результат в составе сборной России показал олимпийский чемпион в эстафете Семён Елистратов: выиграл «малое» золото на 1500 м, в многоборье и в эстафете – пятым. Своё выступление Семён Елистратов прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марку Шкоде.


- Я очень хотел выиграть многоборье, - признался Семён Елистратов. – Но перед чемпионатом мира перенес очень сильную простуду. Возможно, это не позволило мне подняться выше. А может быть, пятое место в многоборье – это и есть мой нынешний уровень.


- За счет чего удалось победить на 1500 м?
- На 1500 м мне просто повезло, так сложились обстоятельства. Если вы смотрели этот забег, вы видели: если бы впереди было ещё хотя полкруга, меня бы, наверное, объехали все шесть оппонентов. Но на этой дистанции я полностью выложился, показал, на что способен. На остальных дистанциях у меня не получилось, такое случается. В этом году я выиграл Кубок мира на 1000 м – это первый успех такого масштаба для меня. Но это не моя главная цель. Нужно уметь падать и подниматься, анализировать ошибки и работать над собой.


- Такое ощущение, что после победы у вас уже не было даже сил радоваться.
- Это не совсем так. После заезда я обнял тренера и поблагодарил его. На этом моя радость закончилась, потому что для профессионального спортсмена есть только один важный старт в жизни – это Олимпийские игры. Все остальное – лишь подготовка к ним.


- Что за тактика у вас была в суперфинале?
- Я боялся, что спортсмены, которые убежали вперед, могут замкнуть круг – и тогда я точно не смог бы выиграть многоборье. У участников суперфинала были небольшие разрывы по очкам. Мне, как спортсмену, который тренируется с утра до вечера, вкалывает, не видит свою семью, свою девушку и своих друзей, хочется занимать только первые места. Я хотел попробовать выиграть многоборье. Не получилось. Теперь это для меня дополнительный стимул улучшать свою готовность. Как отсутствие медалей и побед в индивидуальных дисциплинах на Олимпиаде в Сочи. Тем не менее, я считаю, что в этом сезоне у меня очевидный прогресс.


- У вас еще будут какие-либо старты?
- Думаю, что нет. На чемпионат России я не поеду, ведь до конца я так и не вылечился. Полечу домой, буду восстанавливаться. За две недели успею отдохнуть и приступлю к новому тренировочному сезону. Я отправлюсь в Уфу, чтобы увидеть всех своих родственников и любимую девушку. Дома я не был уже полгода, а это очень долго. Отдельное спасибо хочу сказать нашим болельщикам, которые здорово нас поддерживали. Было очень приятно. При объявлении российского спортсмена едва ли весь зал вставал и аплодировал. Мурашки по коже.


- Сегодня ночью, наверное, пришлось выключать телефон, чтобы не названивали с поздравлениями?
- Нет, я ко всему отношусь спокойно и никогда не отключаю телефон. Спал я тоже хорошо. Я считаю, что каждый рано или поздно все получат по заслугам. Что посеешь – то и пожнёшь.