рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Кравцов: пока могу только сказать, что Полтавец останется главным тренером сборной России, а по остальным участникам тренерского штаба вопрос открыт

10.03.2015 13:44:01 | Коньки | Новости

Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, который прошёл в Калгари (Канада), закрыл официальный сезон. В календаре международных соревнований остался только финал Кубка мира. Об итогах сезона и планах на будущее специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову рассказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.


- Конькобежный сезон подходит к концу, - отметил Алексей Кравцов. – Остался только финал Кубка мира, но главные старты уже прошли. И реальные результаты россиян превзошли наши самые оптимистические прогнозы. На чемпионате мира на отдельных дистанциях завоеваны четыре медали – две золотые, серебряная и бронзовая. На чемпионате мира в спринтерском многоборье выиграны большие золотая и бронзовая медали. Наконец, в мужском классическом многоборье Денис Юсков к январской большой бронзе европейского чемпионата в Челябинске добавил еще более важное для себя и для России большое серебро чемпионата мира в Калгари.


- Юсков мог реально рассчитывать на золото чемпионата мира?
- В идеале Денис мог и победить! Об этом можно судить по его бегу на дистанциях 500 и 10 000 м. Особенно хороши были последние круги Дениса на «десятке». Но комплекс обстоятельств – простуда, травма, начавшийся спад (невозможно держать пик формы в течение месяца, а основная концентрация формы была спланирована на февраль), невысокое качество льда, повлиявшее, в первую очередь, на результаты на средних дистанциях – не позволили Юскову опередить знаменитого голландца Свена Крамера. Но уверен, в будущем сезоне наш спортсмен выйдет на ещё более качественный уровень конькобежного бега.


- Почему в нынешнем сезоне девушки не смогли поддержать порыв мужчин?
- Действительно, в этом году результаты девушек на порядок ниже, чем последние несколько лет. Что случилось, пока трудно объяснить однозначно. Возможно, были допущены некоторые ошибки в процессе подготовки по подведению спортсменок к пику формы. Не исключаю и психологическую, и физическую яму после достаточно успешного для женской команды олимпийского сезона. Не могли не сказаться болезни и травмы ведущих спортсменок. Надеюсь, это кратковременный спад, свойственный постолимпийскому сезону.


- В сложное экономическое время спортивным федерациям приходится экономить на своих расходах. Какая ситуация в Союзе конькобежцев России?
- Мы – не исключение, также думаем об оптимизации расходов. В частности, в межсезонье будет сокращен достаточно большой количественный состав групп спортсменов, которые находятся на централизованной подготовке в сборной России.


- И как будет формироваться список спортсменов на централизованную подготовку?
- По рекомендациям тренерского штаба во главе с Константином Полтавцом, исходя из результатов сезона и перспектив роста результатов в будущем сезоне. Естественно, будет учитываться именно настоящая физическая и техническая форма спортсмена, а не прошлые достижения.


- Но Полтавец ещё не утвержден главным тренером сборной России.
- Мы предложили его кандидатуру. Экспертный совет Министерства спорта РФ поддержал наше предложение. Сейчас вопрос находится на стадии личного решения у министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко. Надеюсь, учитывая достижения российских конькобежцев при непосредственном участии Константина Полтавца, вопрос его утверждения министр спорта решит положительно.


- То есть, Полтавец остается во главе сборной России. А какие перспективы у других иностранных специалистов, входящих в тренерский штаб сборной России? В первую очередь, у старших тренеров итальянца Маурицио Маркетто и поляка Павла Абраткевича?
- Мы сокращаем расходы на персонал, работающий со спортсменами, включая представителей тренерского штаба сборной России по конькобежному спорту. В настоящее время могу только сказать, что Константин Полтавец останется главным тренером сборной России. А по остальному количественному и качественному составу тренерского штаба вопрос открыт. Но, в любом случае, определённые изменения произойдут.