рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Олег Матыцин: итоги зимней Универсиады-2015 лишний раз подтвердили правильность выбранного пути развития студенческого спорта в России

15.02.2015 14:38:01 | Официально | XXVII Всемирная зимняя Универсиада-2015

Вчера, 14 февраля, в Испании завершилась XXVII Всемирной зимней Универсиады. По её итогам сборная России уверенно заняла первое место в неофициальном командном зачёте, завоевав 56 медалей – в четыре раза больше, чем у ставшей второй команды Южной Кореи. Об итогах Универсиады-2015 и планах на следующие студенческие Игры специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща рассказал президент Российского студенческого спортивной союза (РССС), первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.


- Универсиада сложилась для нас успешно, - отметил Олег Матыцин. – Если даже не говорить о рекордном количестве завоёванных наград (56 медалей, из которых 20 – высшей пробы), мы вновь продемонстрировали комплексный подход по формированию студенческих сборных по всем видам спорта без каких-либо приоритетов. Эта Универсиада ещё раз подтвердила, что это оправдано. Мы завоевали медали во всех видах спорта. Конечно, наиболее эмоциональной и яркой стала победа наших хоккейных дружин – мужской и женской. Причём девчонки, дважды обыграв по ходу турнира канадок, впервые в истории Универсиад завоевали золото. Ребята показали характер: уступив Канаде на групповом этапе 3:5, они вместе с тренерским штабом провели работу над ошибками и переиграли североамериканцев в полуфинале в серии буллитов 3:2, а в главном матче турнира оказались сильнее Казахстана – 3:1. Радует, что все федерации стали серьёзно относиться к Универсиаде. Мы видим, что идёт планомерная работа по формированию состава на студенческие Игры, проводятся сборы и, в принципе, Универсиада стала одним из этапов подготовки спортсмена к новым высотам – чемпионатам мира и Олимпийским играм. На протяжении всей Универсиады наши спортсмены были по-настоящему единой командой. Это тоже очень важно, поскольку Универсиада, являясь мультиспортивным соревнованием, позволяет спортсменам не только выступить в своём виде спорта, но и открыть для себя другие. Тренеры делятся опытом, ребята болеют друг за друга. Всё это – очень мощный воспитательный фактор, который нельзя не учитывать, подводя итоги Универсиады. В этом разрезе очень важно, что ребята общаются не только внутри команды, но и контактируют с представителями других делегаций. И хотя у нас сейчас непростые взаимоотношения с Украиной, это никак не сказывалось на Универсиаде. Спортсмены, тренеры, официальные лица общались в Гранаде друг с другом так же, как это было на предыдущих студенческих Играх. Спорт – вне политики. Он является важной составляющей в налаживании отношений между странами. В спорте уважают правила, соперников, учатся с достоинством не только побеждать, но и проигрывать. Всё это очень важно!


- Вы сказали, что со всеми федерациями у РССС есть взаимопонимание. Но недавно довольно критично о формировании состава студенческой сборной высказалась президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. По её словам, нужно отправлять на Универсиады не профессиональных спортсменов, а студентов – иначе не будет развития студенческого спорта. Вы согласны?
- Откровенно говоря, мне удивительно слышать такие слова от Елены Вяльбе. Может быть, она так говорит, потому что сама никогда не участвовала в Универсиадах? Но хочу заметить, что в вопросах развития студенческого спорта ФЛГР – одна из ведущих федераций. У них есть календарь, куда включены студенческие соревнования, есть люди, которые с большой ответственностью относятся к проведению отбора и формированию студенческой команды. Все спортсмены, которые принимали участие в Универсиаде, являются студентами. Мы же не можем нарушать их конституционное право, запрещая выступать на отборах и на самой Универсиаде, если они являются студентами или аспирантами. Другие страны сейчас изучают наш опыт. Спрашивают: в чём наш секрет? Я говорю, что в России студенческий спорт стал одним из важных направлений государственной молодёжной политики. Это позиция Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России и федераций по видам спорта. Отдельно хотел бы отметить, что темпами развития студенческого спорта удовлетворён Президент России Владимир Владимирович Путин. Также внесены необходимые изменения в законодательство. Минспорт РФ, Минобрнауки РФ и РССС подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Так что, мы развиваемся поступательно. Просто нам важно понять место Универсиады в системе подготовки спортсмена. И не надо связывать напрямую с Универсиадой развитие массового спорта – это должно быть локомотивом. Другое дело: федерации по видам спорта (я сейчас говорю, в частности, о лыжах, хоккее и некоторых других), которые выстроили эту подготовку, должны создать систему внутринациональных чемпионатов, где будут участвовать сильнейшие спортсмены-студенты. Но для этого нужно вносить изменения в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), нужно мотивировать спортсменов для участия в таких соревнованиях. И тогда они станут реально отборочными на Универсиады.


- Возможно отладить систему так, чтобы к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске студенческий спорт был идеально встроен в систему российского спорта и образования, чтобы уже ни у кого не возникало вопросов по статусу соревнований, отборам и формированию команд?
- По моему мнению, на сегодняшний день со стороны Минспорта РФ, ОКР, федераций по видам спорта и РССС сформировано понимание, что развитие студенческого спорта – наша общая задача. Не может один студенческий союз, как общественная организация, решить задачи, которые я обозначал ранее. Мы сейчас фактически завершили формирование базового нормативного элемента – заключили соглашения с федерациями. Также внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте РФ», в Минспорте РФ работает отдел, занимающийся студенческим спортом. После последнего Совета по развитию спорта при Президенте РФ создана и функционирует система студенческих соревнований, по итогам которых теперь присуждаются разряды и звания. Всё это является важным этапом формирования полноценной общей системы. Конечно, и эту работу можно критиковать. Но если мы оглянемся назад, посмотрим, что было хотя бы 10 лет назад и сравним с нашими днями, можно утверждать: система студенческих соревнований восстановлена. Есть понимание единого календарного плана, Всероссийских универсиад, как комплексных соревнований, отбора на Всемирные Универсиады. Мы видим, что сейчас Универсиада – очень важное соревнование, которое коллегией Минспорта РФ определено как особо значимое мероприятие. Возвращаясь к вашему вопросу по срокам, хотел бы заметить, что перед Казанью-2013 такая работа была проведена в летних видах спорта – сейчас система практически сформирована. Я надеюсь, что к Красноярску-2019 такая работа тоже обязательно будет проведена в зимних видах. Нельзя утверждать, что мы достигнем совершенства – сейчас нужна стабильность. Нам ставят в пример студенческий спорт в США, Польше. Но надо понимать, что там студенческим обществам – по 100 лет. И они, несмотря на какие-то экономические или политические изменения, ни разу не реформировались. У нас молодёжному физкультурно-спортивному обществу «Буревестник» в 2014 году исполнилось всего 20 лет. Так что, нас, конечно, можно критиковать. Но, вместе с тем, нужно обращать внимание и на наши достижения. Я считаю, что за 20 последних лет мы многого добились. Нужно это ценить. Но ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, а шаг за шагом двигаться вперёд.


- Официальная делегация Оргкомитета «Красноярск-2019» работала в Гранаде в дни проведения Универсиады. Что именно входило в их программу?
- В течение последних трёх лет FISU проводит так называемую программу «Обозреватель», в рамках которой приглашает оргкомитеты будущих Универсиад для изучения опыта работы оргкомитета текущих студенческих Игр. Представители Красноярска уже были на предыдущей Универсиаде в Трентино (Италия) в декабре 2013 года. В этом году в Гранаду приехала делегация, состоявшая более чем из 30-и человек. Это специалисты разных направлений: транспорт, IT-технологии, безопасность и многие другие. В «Обозревателе» приняли участие красноярский мэр Эдхам Акбулатов и его заместитель, представители дирекции нашей Универсиады. Я считаю, что это многое даёт в вопросах установления тесного контакта с администрацией FISU, непосредственно с людьми, которые курируют конкретные виды спорта, и техделегатами. На месте красноярцы смогли оценить достоинства и недостатки в организации Универсиады.


- Что Красноярск может перенять у Гранады?
- Давайте начнём с того, что у FISU есть свои минимальные требования к организации и проведению Универсиад. Это является основной. Что касается непосредственно Гранады, тут мне понравилось активное участие зрителей в соревнованиях, блестящая работа волонтёров. С точки зрения объектов, конечно, есть, над чем подумать. Но даже какие-то недочёты – это важная пища для размышления для Красноярска.


- Вас устраивает темп, в котором работает Красноярск при подготовке к Универсиаде?
- И как президента РССС, и как первого вице-президента FISU меня их работа устраивает. Мы очень положительно оцениваем активное взаимодействие дирекции Универсиады с руководством города и края, а также Минспортом РФ. Уже сформирован профессиональный штат сотрудников дирекции. Важно, чтобы эти люди работали вплоть до 2019 года. Они активно изучают опыт не только этой Универсиады, но и той, которая будет через два года в Алма-Ате (Казахстан). Всё идёт по графику в соответствии с мастер-планом, который утверждён на заседании исполкома FISU, и в соответствии с теми решениями, которые приняты оргкомитетом студенческих Игр и руководством нашей страны. Могу констатировать: пока никаких опозданий ни по бюджетированию, ни по представлению документов или отчётов нет.


- До Красноярска-2019 ещё четыре года. А сейчас на повестке дня – летняя Универсиада, которая состоится в первой половине июля в южнокорейском Кванджу. Как идёт подготовка нашей команды к ней?
- Буквально сразу после возвращения из Гранады мы начнём работу с федерациями по летним видам спорта. В связи с последними событиями здесь достаточно серьёзный вопрос связан с обеспечением финансирования подготовки. Изначально мы планировали отправить в Южную Корею максимальный состав делегации – порядка 700 человек. Но сейчас будем смотреть, насколько это реально сделать. Возвращаясь к самому началу нашего интервью и вопросу, связанному с тем, кого отправлять на студенческие Игры, важно корректно определить состав. Есть виды спорта, которые включены в программу летней Универсиады-2015, но по которым РССС и Минспорта РФ не проводит студенческих соревнований. Такая ситуация существует, например, в бейсболе. Понятно, что для развития этого вида спорта у нас в стране участие российских бейсболистов в Универсиаде сказалось бы самым положительным образом. Но мы не имеем даже общего представления о развитии этого вида спорта в России, не имеем составов команд. Также нам, видимо, придётся оптимизировать составы команд по видам спорта, где много разных дисциплин. В первую очередь, речь идёт о лёгкой атлетике и плавании. Но мы постараемся максимально сохранить положительные сдвиги в работе с федерациями, которые у нас случились перед казанской Универсиадой.