рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Иван Скобрев: если мы думаем об успешном выступлении на Олимпийских играх 2018 года, ряд стартов в предстоящем сезоне придётся пропустить

21.07.2014 19:54:01 | Коньки | Новости

Группа российских конькобежцев под руководством Маурицио Маркетто вернулась с очередного – первого ледового – предсезонного сбора, который прошел в Инцеле (Германия). В составе группы тренировался и двукратный призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира и Европы 2011 года в классическом многоборье Иван Скобрев. О своем первом сборе Иван Скобрев рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.


- Приступил к тренировкам, - констатировал Иван Скобрев. – Признаюсь: тяжело начинать полноценную работу после четырехмесячного перерыва. Но я очень рад вновь оказаться в команде Маурицио Маркетто – специалиста, который уже четыре Олимпиады подряд приводит своих воспитанников к олимпийским медалям. У нас с Маурицио полное взаимопонимание. Да, есть рабочие моменты. Маурицио – максималист и требует полнейшей отдачи. Но мне сейчас тяжело полностью выкладываться чисто психологически. Хотя мы всё равно находим компромиссное решение.


- Можно сказать, группа Маркетто полностью вошла в ритм предсезонной подготовки?
- Да, и свидетельство этому – восьмичасовые тренировочные занятия. Я удивляюсь и радуюсь работоспособности Юлии Скоковой и Ольги Граф; целеустремленности очень доброжелательного Евгения Козулина, у которого своеобразная техника скольжения, оставшаяся со времен шорт-трека; задору молодых спортсменов, которых в этом году привлек Маркетто; и, конечно, самоотдачу наших стайеров Александра Румянцева и Данилы Синицына.


- Общались с главным тренером сборной России Константином Полтавцом?
- Константин приезжал на занятия, мы очень хорошо поговорили, он дал несколько важных советов. У нас с Костей остались нормальные человеческие отношения. Также к нам приезжал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Я благодарен Алексею Юрьевичу за помощь, которую он оказывает нам, конькобежцам. Он настоящий руководитель федерации, который не ставит всё на поток, а ко всем вопросам относится индивидуально. В частности, именно он принял решение о возможности моих тренировок в группе Маурицио Маркетто. Мы пообщались – и очень хорошо поняли друг друга.


- Во время сбора вы проверяли свое функциональное состояние?
- По состоянию – в том числе, по показаниям крови - я выгляжу намного сильнее, чем большинство участников группы Маркетто. Медицинские показатели активности дают мне полное право заявлять об амбициях на весь новый олимпийский цикл. Именно они определяют физические возможности спортсмена и имеют решающее значение для решения вопроса для его выступлений.


- То есть, вы приняли какие-то конкретные решения по вашей карьере?
- Я утвердился в своём стремлении провести новый олимпийский цикл до конца и постараться на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане реабилитироваться за неудачи в олимпийском Сочи. Но я хочу отдохнуть «головой», чтобы немного оглянуться, выбрать приоритетные направления и показывать конкурентоспособные результаты не на уровне чемпионата России, а именно на крупнейших международных соревнованиях. Я мотивирую себя именно на мировой уровень. Мы уже многое обсудили с Алексеем Кравцовым, Константином Полтавцом, Маурицио Маркетто, впереди разговор с представителями администрации Хабаровского края, который я сейчас представляю. Пришли к мнению, что если мы думаем об успешном выступлении на Олимпийских играх 2018 года, ряд стартов предстоящем сезоне придётся пропустить. Я продолжу заниматься в группе Маркетто, но принимать участия в соревнованиях начала сезона, скорее всего, не буду – ни во всероссийских, ни в международных. Думаю, это решение взвешенное и правильное. Я остаюсь в большом спорте, тренировки не прекращаю, а делаю паузу именно в соревнованиях.