рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Анастасия Вещикова: я ещё, как у нас говорят, не налётанная

14.01.2012 17:10:01 | Официально | I зимние юношеские Олимпийские игры

Сегодня, 14 января, на зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) проходит первый медальный день. В Зеефельде завершился индивидуальный турнир по прыжкам на лыжах среди девушек. Уверенную победу праздновала японка Сара Таканаси. Россиянка Анастасия Вещикова заняла 10-е место из 14-и участниц. Своё выступление Анастасия Вещикова прокомментировала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.


«Я всего три года прыгаю с трамплина, - рассказала Анастасия Вещикова. – И на юношескую Олимпиаду попала, в общем, случайно. Занималась триатлоном, однажды тренер по прыжкам увидел меня на каких-то соревнованиях, предложил попробовать в этой относительно новой для женщин дисциплине, и согласись и мне понравилось. Тем не менее, несмотря на столь небольшой срок занятий, опыт международных соревнований у меня уже довольно приличный – более 15 стартов за плечами.


Моя проблема – в технике полётов. Я ещё, как у нас говорят, не налётанная. Стол отрыва уже, в принципе, отработан, а вот в полёте опыта пока нет, что сегодня отчетливо и проявилось. В первом прыжке, вроде бы, всё сделала, как сказали тренеры – села в посадку, провисела, но меня подняло, и из-за того, что я ещё так высоко в воздухе не была, немножко испугалась со всеми вытекающими отсюда для техники последствиями. Всего на 58 м улетела. Второй прыжок сделала ровнее и аккуратнее. Но, опять же, как и в первом случае, до конца не дотянула в полёте.


Жаль… Тренеры планировали для меня место в «шестерке», но я сама в душе надеялась, что могу попасть в тройку призеров. У меня уже были прыжки за 100 м. Личный рекорд – 104 м. Правда, они были сделаны на тренировках, а на соревнованиях никак не получается. Тут моё лучшее достижение – прыжок на 77 м. На соревнованиях не могу собраться, справиться с волнением. Наверное, надо работать с психологом, это проблема психологического характера. Я ведь и тут вчера на тренировке прыгала дальше. Шестой, если не ошибаюсь, был результат.  


Сказалось, конечно, что сегодня на три метра опустили стол отрыва. Это сказалось, на скорости. Чем меньше скорость – тем тяжелее оттолкнуться и далеко улететь. Кроме того, не повезло с погодой на последнем перед этими соревнованиями сборе, который прошел тут же, в Зеефельде. Мы прилетели сюда 3 января, попрыгали два дня, а потом все тренировки отменили из-за снегопада. Вчера удалось еще немного попрыгать. Получилось в общей сложности 20 прыжков – это очень мало. Хотя всё это, как говорится, отговорки в пользу бедных, ведь такие условия были у всех.


Но я всё равно рада. Считаю, 10-е место для первого раза – неплохо. Рада, что удалось выиграть отбор и оказаться в олимпийском составе. На чемпионате России я была первой в своём возрасте и пятой среди женщин. Это исторические соревнования, олимпийский дебют женских прыжков с трамплина. Очень приятно, что я в них участвовала. Впереди у меня еще командные соревнования. Уверена, там прыгну лучше. Если, конечно, погодные условия не помешают».