рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Серяев: поставил себе цель – составить реальную конкуренцию голландским конькобежцам

19.06.2014 11:40:01 | Коньки | Новости

Вчера, 18 июня, команда сборной России по конькобежному спорту под руководством тренеров Юрия Петрова, Дмитрия Дорофеева и Павла Абраткевича отправились в Томашов (Польша) на второй предсезонный сбор, который продлится до 2 июля. В составе группы Юрия Петрова начнёт работу Евгений Серяев, пропускавший первый сбор из-за участия в соревнованиях по велоспорту. О своих выступлениях в велоспорте Евгений Серяев рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.


- Ещё в прошлом году решил попробовать в межсезонье погонять в велоспорте – и практически без подготовки занял 21-е место на чемпионате России в раздельной гонке, - напомнил Евгений Серяев. – А в этом году вместе с тренером Юрием Петровым мы решили использовать моё увлечение велоспортом, как важную составляющую часть подготовки к конькобежному сезону.


- Прошлый сезон у вас выдался напряжённым.
- Удачные старты чередовались с менее удачными. Но я всё равно занесу его в актив. Три медали выиграл на Универсиаде в Трентино (Италия) – серебро на 5000 м и в командной гонке и бронза на 10 000 м. Неплохо, в целом, выступил на чемпионате Европы в классическом многоборье. В Кубке мира отобрался в финал в масс-старте и на 10 000 м. Однако на Олимпийских играх немного не повезло. Не буду акцентировать почему, главное – мы провели работу над ошибками, сделали правильные выводы. Кстати, я так и не понял, почему, отобравшись на финал Кубка мира, не был приглашен туда главным тренером Константином Полтавцом. На чемпионат мира в классическом многоборье Полтавец меня, наоборот,  неожиданно позвал, но я уже находился в растренированном состоянии и готовился к поездке на Кипр вместе с известным велосипедистом Евгением Ковалёвым. Евгений и его брат, чемпион мира Иван Ковалев мне очень помогают и поддерживают в моей «карьере» велосипедиста. С Евгением мы дружим со школьных лет. Также по этой же причине я в конце сезона не стал выступать и на чемпионате России в классическом многоборье, который прошёл в Челябинске.


- После отдыха сели на велосипед?
- Практически сразу – передышка в это межсезонье у меня получилась совсем небольшая. В апреле уже гонялся на многодневке «Гран-при Адыгеи» в составе континентальной команды «Динамо» (Москва). Это получилось благодаря тренеру и генеральному директору «Динамо» Александру Толкачёву и руководителю команды «Вертолеты России» Василию Прилуцкому, личному тренеру братьев Ковалевых. Прилуцкий даже дал мне на время соревнований специальный велосипед именно для гонок с раздельным стартом. Участвовал в чемпионате Москвы в гонке «критериум», затем в серии соревнований «Московские классики» и многодневных международных гонках «Пять колец Москвы» и «Удмуртская правда». После московских соревнований отправился с командой «Динамо» на Эльбрус, в Терскол, где занимался по велосипедной программе и дополнительно занимался силовой подготовкой, которая необходима конькобежцу, особенно стайеру. Очень жаль, что в этом году я не стартую в чемпионате России с раздельным стартом - он совпал с польским сбором, а пропускать второй сбор тяжело, так можно и коньки забыл, я часто еду на гонках и вспоминаю свои конькобежные подвиги. Честно говоря, соскучился уже по конькам и очень жду ледового сбора в Инцеле. 


- Какие ваши успехи в велосипедных соревнованиях?
- На «Удмуртской правде» неплохо, заняв 20-30 места из 150. В критериуме на чемпионате Москвы стал шестым из 30-и участников, по ходу выиграл у Виктора Манакова, который был вне конкуренции общем зачёте, промежуточный финиш. В гонках «Московские классики» я занимал места с 20-го по 30-е при составе участников 150-180.


- Что вы как конькобежец взяли от соревнований по велоспорту?
- Многое. Например, разделка и критериум подходят конькобежцам, работают даже одинаковые группы мышц во время нагрузок. Очень сильно готовишь свою выносливость, силовые качества, так проедешь 120 км, а затем едешь ещё 40-50 км с боковым ветром, если не на автопилоте, а на пределе возможности и сил, на силовых-волевых качествах. Всего за несколько дней многодневки проезжали по 800 км за короткий период времени. Кстати, это одна из причин побед голландцев в том, что они летом концентрируют свою подготовку на велоспорте. У нас же со времен Евгения Гришина не помню успешного случая совмещения велоспорта с коньками на высоком уровне. Еще от велогонок для того же масс-старта взял тактику дистанционного соревнования, где отсидеться, где чуть отдышаться, где пойти в лидеры. 


- Можно ли реально конкурировать с теми же голландцами на длинных дистанциях и вашем любимом масс-старте?
- Обязательно! И поставил себе цель – составить реальную конкуренцию голландским конькобежцам. Тем более, в этом постолимпийском сезоне голландцы традиционно значительно сбавят свои обороты, и этот сезон – подходящий момент, чтобы заявить о себе, показать топовый уровень результатов.