рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Иван Скобрев: надеюсь, что именно мои ответы дали понять диссертационному совету, что я достоин быть кандидатом философских наук

10.06.2014 22:12:01 | Коньки | Новости

Сегодня, 10 июня, двукратный призёр Олимпийских игр 2010 года конькобежец Иван Скобрев защитил кандидатскую диссертацию. Тема его работы - «Духовность личности российского спортсмена, как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». Об этом специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой сообщил сам Иван Скобрев.


- Начали в час дня, вся процедура лично у меня закончилась в четыре часа, - сказал Иван Скобрев. - Потом был ряд мероприятий, который всему этому сопутствует. Первый раз я столкнулся с таким запретом на телефонную связь, успел быстро выложить фото после защиты в социальные сети. А так телефоном вообще не разрешали пользоваться. Хочется отметить, что я не чувствовал себя каким-то привилегированным из числа защищающихся. Пришлось на равных правах со всеми отбиваться от вопросов научного совета. Я рад, что у нас так хорошо всё получилось. И теперь я могу себя считать достойным соискателем кандидатской работы.


- Совет был большим?
- Да, он состоял из 17 человек. Мы с моим научным руководителем профессором Станиславом Владимировичем Бойко до последнего переживали, потому что были и положительные отзывы и какие-то негативные замечания, на которые мне тоже приходилось отвечать. И уже когда мы сидели после моего выступления, Станислав Владимирович мне сказал: все это, в принципе, нормально. Если человека три-четыре проголосуют против, просто будь к этому готов. А получилось так, что все 17 проголосовали за. Я даже немного расстроился, всё же ожидал, что как минимум двое-трое самых яростных высказывающихся окажутся против. Но получилось 17:0 - победа моя! (смеется).


- Сами выбирали место защиты?
- Нет. Это Станислав Владимирович вёл все переговоры по тому, где и как всё будет. Мне за честь было защищаться именно в пограничной академии ФСБ. И писать саму диссертацию при военном университете. Всё-таки эти оба учебных заведения являются такими альмаматерами нашей науки. Сегодня пока защищался второй соискатель, у меня была возможность погулять по пограничной академии. Все же я туда впервые попал. Было интересно посмотреть. Рад, что так сложилось, что именно там оказался действующий совет, потому что на самом деле сейчас большие требования к экспертному совету. Честно признаюсь, что сам не думал, что это будет настолько тяжело.


- Сколько библиографических источников вам пришлось использовать при написании работы?
- Вы прямо как диссертационный совет (смеется). Какое-то сумасшедшее количество книг было на эту тему перелопачено. Скажу только одно, очевидно было, что на эту тему и вообще на тему духовности российского спорта и российских спортсменов у нас толком ничего не было написано. Поэтому и не зря еще был выбран военный университет. Мы использовали именно материалы от военных источников, их научные работы. И пытались какую-то параллель проложить со спортом. Даже сегодня было сказано, что в отсутствии войны, наши спортивные победы не менее значимы, чем те успехи, которые добивались наши воины. Я не хочу сейчас приумножить или уменьшить чье-то достоинство. Но мне было приятно это слышать. От части мы тоже ощущаем себя защитниками нашего отечества. И мне очень хотелось донести это до масс, ну или по крайней мере до того круга, кто этим интересуется.


- Признайтесь, сложнее выступать на дистанции или все же защищать диссертацию?
- Это совершенно разные вещи. Я просто переживал, что не столько времени уделил подготовке к защите, чем хотелось бы. Во-первых потому что были Олимпийские игры в Сочи. Во-вторых, буквально на днях были дни Хабаровского края в Санкт-Петербурге, куда я был вынужден поехать, независимо от своего желания. И то время, которое я изначально планировал на подготовку к вопросам по диссертации, я потратил в Санкт-Петербурге на общение с чиновниками. Но всегда в голове у меня была диссертация, с собой были необходимые книги, всё для подготовки. Честно скажу, что когда совет начал задавать мне какие-то вопросы, я по спортивному завелся. Изначально, конечно, было волнение. Думал, мне бы еще неделю-две, как это обычно бывает, я бы подготовился еще лучше, больше бы узнал еще на эту тему. И гораздо точнее на все вопросы мог бы ответить. Но когда я вошел в раж, я понял, что это мое, что я готов. В итоге нормально провели дискуссию. Меня очень порадовало, что ко мне относились по всей строгости закона, как и положено. Но при этом, надеюсь, что именно мои ответы дали понять совету, что я достоин быть кандидатом философских наук.


- Саму работу долго писали?
- Начали мы её готовить в 2011 году, закончили в 2013. Изначально планировалось, что буду защищаться в конце 2013 года. Но в преддверии Олимпиады решили не торопиться, чтобы окончательно подвести итоги четырехлетнего цикла, и уже в спокойной обстановке после Игр сделать защиту.


- Остановитесь на достигнутом, или какие-то планы уже успели появиться?
- Один из вопросов таким же был (улыбается). Как я понял, что на сегодняшний день мою теорию подтвердили достаточно серьезные люди, которые уже имеют статус в этом круге общения. Я хочу начать с малого, хотя бы применять то, что я уже написал. И как только будут результаты от того, что уже сделано, буду задумываться о том, чтобы сделать что-то другое. В целом, это было очень интересно, это был исключительно новый опыт, который мне понравился.