рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Овечкин: у Знарка была мечта стать тренером сборной и выиграть чемпионат мира

26.05.2014 15:29:01 | Хоккей | Хоккей. Чемпионат мира среди мужских команд-2014

Сегодня, 26 мая, сборная России по хоккею, победившая на чемпионате мира в Минске (Белоруссия), вернулась в Москву. Капитан сборной России Александр Овечкин заявил специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Динаре Кафискиной, что наша команда победила благодаря сплоченности.


- Саша, как вы отнеслись к дисквалификации главного тренера сборной России Олега Знарка?
- Я считаю, что так нельзя было делать. Лично я таких правил в интернете не нашел. Олег Валерьевич был капитаном нашего корабля, который шёл правильным путем. А потом нашего лидера взяли и убрали. Знарок – настоящий мужик, но я первый раз в жизни видел его в таком состоянии. Переживал сильно. Человек он очень эмоциональный, всегда отвечает за свои слова и свой коллектив. Когда мы уезжали на игру, Олег Валерьевич зашёл в автобус со слезами на глазах и сказал: «Ребята, не подведите. Кусайтесь, бейтесь, делайте для победы все возможное». Мы за него и бились. И, конечно, за своих родных и за всю нашу страну. Знаю, что у Олега Валерьевича была мечта стать тренером сборной и выиграть чемпионат мира. И она, к счастью, сбылась.


- За счет чего удалось создать чемпионскую команду?
- За счёт сплочённости. И произошло то, чего и следовало ожидать. У нас была задача – стать чемпионами. А, вообще, молодежь уже поддавливает, приходится доказывать. Как вышло так, что я вышел забрать приз лучшему игроку финала, которым признали Егора Яковлев? Егор получил травму, и я подумал, что он уже ушёл в раздевалку. Поэтому, как капитан поехал за призом. Но, слава Богу, с ним всё в порядке и он смог сам забрать свою заслуженную награду.


- Концовку чемпионата мира вы играли в наколеннике, чтобы не усугубить травму. Наверняка чувствовали дискомфорт?
- К наколеннику пришлось привыкать. Но я смотрел на других ребят, которые играли с порезами рук, с переломом пальца. И я не имел никакого права отказаться играть. Должен был выходить и биться. Хотя морально и физически приходилось тяжеловато. Сначала я испробовал один наколенник. Он оказался неудобным. Потом мне дали другой. Наш доктор Евгений Конов провёл впечатляющую работу. А однажды вышел на лёд без укола – и понял, что чувствую себя отлично, нога не беспокоит.