рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Ирина Громова: в Пьончанге-2018 реально не только сохранить, но и преумножить результаты Сочи-2014

16.03.2014 19:43:01 | Официально | XI Паралимпийские зимние игры

Сегодня, 16 марта, в Сочи завершились XI Паралимпийские зимние игры. Сборная России одержала фантастическую победу в общекомандном зачете, завоевав 80 медалей, в том числе – 30 золотых. 13 золотых медалей принесли в копилку нашей команды воспитанники великого тренера Ирины Громовой, лыжники и биатлонисты. Ирина Громова рассказала руководителю медиа-проекта «Сборная России-2014» Андрею Митькову – о Паралимпиаде в Сочи, шестикратном победителе Игр-2014 Романе Петушкове и перспективах развития.

 

- Вот сейчас могу разговаривать – едем из горного кластера на церемонию закрытия, - сообщила Ирина Громова в ответ на очередной звонок. – Пригласили в президентскую ложу, буду смотреть вместе с Владимиром Владимировичем Путиным.

 

- Ирина Александровна, какое ваше главное впечатление от домашней Паралимпиады?

- Восприятие людей. Это самое важное – как нас поддерживали болельщики, сколько узнали о нашем спорте и наших спортсменах. Отношение на Играх было совершенно потрясающее – со стороны и волонтеров, и судей, и специалистов, работающих на объектах, и зрителей. Честно скажу: раньше мы с таким не сталкивались. Наверное, только сейчас страна по-настоящему узнала о своих паралимпийцах. На них теперь смотрят совсем другими глазами. Надеюсь, это останется надолго. Желательно – навсегда.

 

- Считали, сколько медалей выиграли в Сочи ваши ученики?

- Специально не считала, но это не проблема. Ребята и девчонки принесли в командную копилку 13 золотых медалей, если считать с эстафетами (в двух гонках из восьми участников было шесть моих). Золото завоевали семеро – Алёна Кауфман, Светлана Коновалова, Роман Петушков, Рушан Миннегулов, Владислав Лекомцев, Григорий Мурыгин, Александр Проньков. При этом, у Петушкова – шесть золотых наград, у Кауфман – три, у Коноваловой, Миннегулова, Лекомцева – по две. Также награды взяли Наталья Братюк, Алексей Быченок и Владимир Кононов. Итого, с медалями с Паралимпиады возвращаются 10 моих спортсменов из 15-и, отобравшихся в команду.

 

- Круто!

- Я думала, будет больше. Иван Гончаров стал в биатлоне четвёртым (в гонке преследования) и пятым (в индивидуальной гонке), но при этом впереди было по три соотечественника. Алексей Быченок финишировал пятым в биатлонном спринте, допустив один промах – возникла помеха, между третьим и четвёртым выстрелом палка застряла, иначе был бы на пьедестале. Могли подняться выше Иван Кодлозёров, Александр Яремчук… Но в принципе, все выступили на Паралимпиаде в свою реальную силу. Хотя в лыжных гонках получилось лучше, чем в биатлоне.

 

- Главным героем Паралимпиады стал Роман Петушков, завоевавший шесть золотых медалей. Какая его гонка запомнилась больше всего?

- Сегодняшняя, лыжная на 10 км, где Ромка проиграл – стал четвёртым. Но она ни у кого не получилась – замазались, всей командой, хорошо, что Гриша Мурыгин бронзу зацепил. Пока даже не разбирались, что произошло. В 15.00 прошла церемония награждения, а потом мы все бросились собирать вещи. Покидали всё в сумки, сумки – в машину, и едем на церемонию закрытия. Ночевать будем в прибрежной олимпийской деревне, завтра утром там состоится вручение значков «заслуженный мастер спорта России», потом поедем на прием к Президенту России – и в Москву. Утром бежали «стоячие», и всё было хорошо – Проньков, Кононов, Лекомцев и Миннегулов заняли места с первого по четвёртое. А потом погода изменилась, а мы на это как-то не так отреагировали. Но, повторю, еще не разбирались – что и как получилось. 

 

- Спрошу иначе: какая победа Петушкова в Сочи оказалась особенной – самой сложной, самой яркой, самой ещё какой-то?

- В спринте. Эта гонка никак не давалась. Ромка то лыжу сломает, то палку, то упадёт. Помните, на Паралимпиаде в Ванкувере выиграл квалификацию, уверенно лидировал в своём полуфинале, но сам наехал на палку, сломал – и даже не вышел в финал. Перед спринтом мы все очень переживали. И когда Петушков выиграл, выдохнули: «И спринт тоже наш!»

 

- Петушкову – уже 36 лет. Он останется в спорте до Пьончанга-2018?

- Подробно на эту тему мы пока не разговаривали. Ромка сказал только: «Ещё покатаюсь, закатаюсь…» Но, думаю, останется – куда он денется (улыбается). Ведь седьмую гонку в Сочи проиграл (смеётся). Хотя сейчас мы сильно устали, хочется не просто отдохнуть, а отключиться от всего. Но – нельзя, уже через неделю у нас чемпионат России. Эмоциональное опустошение наступило после эстафеты. Так что, в сегодняшней гонке не хватило не только правильной смазки, но и свежести. 

 

- В Сочи-2014 сборная России показала феноменальный результат. Насколько реально через четыре года в Пьончанге-2018 его – не говорю преумножить, но сохранить?

- А почему бы не преумножить? Не могу говорить про все паралимпийские виды спорта, но в лыжных гонках и биатлоне резервы есть. Наше государство, министерство спорта всё делают, чтобы паралимпийский спорт в нашей стране развивался. И перспективные спортсмены есть. Вот, Гришка Мурыгин… Он, кстати, родственник Лены Чистилиной, призёра Паралимпийских игр по лёгкой атлетике. И родился в один день с Ромкой Петушковым – спустя 17 лет. Появился в команде уже после Ванкувера! В январе 2011 года потерял ноги, в апреле был у меня на сборе. И в Сочи выиграл пять медалей – золото, два серебра, две бронзы. Потенциал у нашей команды очень большой. В лыжных гонках и биатлоне у «стоячих» и «сидячих» мужчин мы выиграли по пять гонок из шести. То есть, не все. У «стоячих» женщин – четыре из шести. А у «сидячих» женщин – только одну из шести. В общем, нам есть, куда расти!