рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виталий Мутко: мы начали консультации по кандидатуре главного тренера сборной России по хоккею, Билялетдинов не совсем настроен работать дальше

27.02.2014 14:41:01 | Хоккей | Новости

Министерство спорта РФ и Федерация хоккея России (ФХР) начали консультации по кандидатуре главного тренера мужской сборной России по хоккею – нынешний наставник, олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого команда на домашних Олимпийских играх в Сочи проиграла в четвертьфинале, «не совсем настроен работать дальше». Об этом специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Тиграну Аваняну заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

 

- Вчера президент ФХР Владислав Третьяк проинформировал меня, что контракт главного тренера мужской команды Зинэтулы Билялетдинова истекает 1 марта, а не 31 мая, как сообщалось ранее, - сказал Виталий Мутко. – Также он сказал, что Билялетдинов не совсем настроен работать дальше. Но всё прояснится 5 марта – потерпите. У нас в мае чемпионат мира в Белоруссии – это совсем скоро, и команде нужен тренер. Хоккей – это отдельная большая тема. Поверьте мне, хоккеисты очень расстроены результатами выступления на домашних Олимпийских играх. Уезжали из Сочи со слезами на глазах. Мне кажется, важно – чтобы главный тренер всё проанализировал. Команда, в которой собраны лучшие игроки мира – Малкин, Овечкин, Дацюк – должна была проходить дальше. Хотя очень много моментов влияют – тактика, настрой… А вот все условия мы, вроде бы, создали. Может быть, нас надломил стартовый матч в Сочи с американцами, ведь если взять весь хоккейный турнир, матч США – Россия был самым интересным, это был лучший матч на турнире. Полуфиналы, финал были скучные, не достойные хоккейного олимпийского турнира. А наш матч с американцами проходил от ножа – это была битва, эмоции... Возможно, выиграли бы мы его – и всё пошло бы по-другому.

 

- У вас есть свое мнение относительно кандидатуры главного тренера – или вы утвердите любого, кого выдвинет ФХР?

- Вчера мы начали консультации с Третьяком, долго говорили. Я бы хотел видеть во главе национальной команды российского специалиста. Но вы видите, какая ситуация – у нас сейчас в 14-и клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) работают иностранные тренеры. Здесь вопрос в единстве понимания хоккея – у всех разное представление. И каждый убежден, что путь правильный. Многие привозят готовых легионеров и не хотят возиться с нашими воспитанниками – их национальная сборная не интересует. Очень мало российских тренеров. 5 марта Билялетдинов должен отчитаться, рассказать, какие он видит причины поражения – что нам помешало добиться успеха на домашней Олимпиаде. Для нас это важно – чтобы люди не уходили, хлопнув дверью, а разобравшись, понял, оставив наследие. Билялетдинов – уважаемый человек, олимпийский чемпион, мы не имеем право повесить на него всех собак. Надо спокойно относиться – проиграно лишь сражение. Я бы хотел, чтобы мы нашли общий язык и с КХЛ, и с ФХР.