рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Никита Крюков: хотелось быть лучшим, но я все равно благодарен судьбе, что уезжаю с домашней Олимпиады с медалью

25.02.2014 20:40:01 | Лыжи | Олимпийский турнир по лыжным гонкам-2014

Вчера, 24 февраля, в Сочи прошло чествование героев XXII зимних Олимпийских игр. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и серебряный призер Игр-2014 Никита Крюков был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени. Своими эмоциями от серебра Игр и государственной награды со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 поделился Никита Крюков.


- Какие впечатления у вас оставила домашняя Олимпиада?
- Только положительные эмоции. Тот праздник, который мы подарили болельщикам, тяжело повторить. Мне, как спортсмену, с трудом верилось, что мы можем занять первое место в общем медальном зачете. Я рассчитывал в лучшем случае на третье место. Все-таки родные стены помогают, и мы это доказали.


- Спортсмены думают об общекомандном зачете или нацелены только на свои медали?
- Лично я думал об общекомандном зачете, хотел принести медаль в копилку нашей сборной. Я видел, как мы каждый день плаваем вверх-вниз в этом зачете, и каждая медаль в копилке нашей страны меняла положение в лучшую сторону. Это была какая-то игра, в которой хотелось выиграть. 


- После финиша вы были расстроены. Сейчас довольны своей медалью?
- Нет, до сих пор присутствует расстройство. Когда ты на протяжении всего олимпийского цикла занимаешь первые места, практически привыкаешь к победе. Хотелось быть лучшим, но это спорт, и я все равно благодарен судьбе за то, что уезжаю с домашней Олимпиады с медалью.


- Эта серебро – просто приятное дополнение к другим вашим медалям?
- Да, если бы это было золото, я был бы счастлив, и это была бы моя лучшая награда. Но и это серебро досталось с таким трудом в сочинских горах, поэтому я благодарен Богу, судьбе за то, что удалось ее завоевать.


- Вас наградили медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени. Что это для вас значит?
- Это не первая моя награда. После Олимпиады в Ванкувере меня наградили орденом Дружбы. И могу честно сказать, что он просто лежит у меня дома. Возможно, когда я закончу спортивную карьеру, я достану эти ордена и буду вспоминать, как это было приятно. Но не более того – ордена – дополнение к медалям.