рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Максим Вылегжанин: серебра у меня много – домой приеду с большим перегрузом

23.02.2014 15:24:01 | Лыжи | Олимпийский турнир по лыжным гонкам-2014

Сегодня, 23 февраля, на Олимпийских играх в Сочи лыжники разыграли медали в марафоне на 50 км свободным стилем с масс-старта. Весь пьедестал заняли российские лыжники! Олимпийским чемпионом стал Александр Легков, опередив на 0,7 секунды Максима Вылегжанина, на 0,8 – Илью Черноусова. Эмоциями после гонки со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща поделился Максим Вылегжанин.

- Норвежца оттерли на финише, сделав пьедестал российским. Эта тактика планировалась?
- Приятно, что и мы тактически грамотно можем сработать.

- Вам придумали прозвище "Князь серебряныый". Как к этому относитесь?
- Признаюсь, что серебра у меня много. Говорят, серебряная медаль - самая тяжелая, так что домой приеду с большим перегрузом.

- Вы говорили, что не променяли бы два серебра на одно золото, лучше бы добавили золото к серебру.
- И сейчас скажу: не поменяю три серебра на одно золото. Все три серебра завоеваны в тяжелой борьбе. Они давались тяжело, а я выкладывался по-максимуму. Приятно не только в командных гонках выигрывать медали, но и в личном старте.

- Ход сегодняшней гонки прокомментируйте.
- Со старта было тяжело, потом все 50 км терпел, терпел и дотерпел.

- На финиш силы были?
- Очень много тратился на подъемах, ведь свободный стиль - не мой "конек". Терпел через "не могу", где-то удавалось отдохнуть. Лыжи работали хорошо, поэтому на равнинке мне было полегче. Понимал, что все будет решаться на последнем подъеме. Рад, что удержался за Сашей, ведь он отлично ходит подъемы, что доказывал и в эстафете, и на "Тур де Ски". Приятно, что дотерпел, поскольку понимал, что если отстану в подъем, то тяжело будет обогнать на финише. Так и получилось. Прикрыл норвежца Сундби, защитив свою вторую позицию, и в борьбе за серебро уже было полегче. Как показали дуатлон и эстафета, тот кто выходит первым с последнего подъема, тот и побеждает.

- Был какой-то настрой обойти именно Сундби, учитывая события в скиатлоне?
- Я по правилам его прикрыл, помешал ему сделать тактический ход, обогнать. Тем самым, у него сбился темп, он, может быть, немного расстроился, понимая, что вокруг него одни русские, которые борятся против него. Очень приятно, что все три медали завоевали наши российские гонщики, что мы это сделали в праздничный день при хорошей погоде, доставив праздник нашей стране.

- На последних метрах у вас серебро чуть не отнял Илья Черноусов...
- Да, чуть не отнял. Он боролся до конца, я боролся до конца, но отдал все силы.

- В какой момент поняли, что Александра Легкова уже не достать?
- На финишной прямой, когда я начал разгоняться и почувствовал, что тяжело. К тому же было понятно и по другим гонкам, что тот, кто первый на подъеме - первый на финише.

- Видели, что с Колоньей произошло?
- После финиша Колонья показал, что он на одной лыже финишировал, на которой было написано "Макс", то есть на моей. Тогда понял, что с ним что-то случилось.