рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Алексей Кравцов: я не вижу у Скобрева мотивации бороться за медали, а заниматься фитнесом в сборной России нельзя

22.02.2014 23:20:01 | Коньки | Олимпийский турнир по конькобежному спорту-2014

Сегодня, 22 февраля, на Олимпийских играх в Сочи завершился турнир по конькобежному спорту. Выступление сборной России специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой прокомментировал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

 

- Бронза девушек в команде – успех или вы хотели большего?

- Бронза – это успех, потому что конкурировать с голландками сегодня нереально – ни в командной гонке, ни на других дистанциях. Девчонки молодцы, в решающем забеге показали шикарное время. Я считаю, что достоинство медали в данном случае не имеет значения. Мы выступили здорово и поставили мажорную точку в завершение олимпийского конькобежного турнира.

 

- Три медали – достойное выступление женской команды?

- Однозначно достойное. Если мы посчитаем ещё три обидных четвертых места, в целом, мы выступили на этих Играх достаточно уверенно и хорошо.

 

- Отсутствие медалей у мужчин можно считать провалом?

- У мужчин мы могли рассчитывать на медаль исключительно на дистанции 1500 м. Причем только на Дениса Юскова. Он еще молодой спортсмен, который совсем недавно вошел в элиту конькобежного спорта. Отлично пробежал дистанцию, сбросил полсекунды со своего результата, но немного не хватило, чтобы прыгнуть выше головы. Но учитывая стремительный темп прогресса, я уверен, что на следующих Олимпийских играх Юсков выступит великолепно. И еще до этого мы увидим его на подиумах чемпионата мира. В мужском спринте у нас только-только появились молодые ребята – Денис Коваль и Артем Кузнецов, которые имеют в своем активе лишь несколько подиумов на этапах Кубка мира. Они только начали входить в элиту, не хватило года-другого, чтобы мы смогли выступить на этих Играх значительно сильнее в мужском спринте. Наши опытные спортсмены – Дмитрий Лобков, Иван Скобрев – к сожалению, не смогли проявить себя на Олимпиаде. Скобрев – отдельный вопрос. Я считаю, что Иван растратил себя эмоционально, направил всю энергию не на дорожку, а на медиа. Это единственный спортсмен в Олимпийской деревне, который беспрерывно комментировал свое состояние, выступление. Конечно, в течение последних двух лет он активно популяризировал конькобежный спорт. Мы ему за это благодарны, но, как говориться, за двумя зайцами погонишься – что-то потеряешь. Иван сделал очень многое для популяризации конькобежного спорта, для того, чтобы его не забывали все эти четыре года после Ванкувера, но, видимо, силы, которые он на это потратил, он не смог реализовать здесь, на дорожке. В целом, во многом благодаря женской сборной, определенные позитивные сдвиги есть, и система, которая была создана за эти четыре года, несомненно, даст результат в следующем олимпийском цикле.

 

- Вы обсуждали с Иваном Скобревым его дальнейший спортивный путь?

- Я еще не общался с ним на эту тему. Ему 31 год, и я не знаю, есть ли него мотивация бороться за медали. По крайней мере, я этого желания не вижу. Заниматься фитнесом в сборной России нельзя. Здесь люди борются за медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.

 

- Вы уже пытались разгадать голландский секрет?

- Нет никакого голландского секрета. Все очень просто. Голландия – единственная конькобежная держава в мире. Это страна, где конькобежный спорт такой же популярный, как везде футбол. Там – 23 катка, все жители катаются на коньках, смотрят конькобежный спорт, болеют и переживают за спортсменов. Там это престижно и интересно. Так было у нас в Советском Союзе, но сегодня такая страна осталась в мире одна. В любом другой стране мира мы можем найти талантливых спортсменов, которые смогут быть сильнее голландцев, потому что они уникальны. Такие спортсмены есть, и они побеждали в Сочи. И наши Денис Юсков и Ольга Фаткулина могут побеждать голландцев, и они это сделают. Но все равно – побеждать будут единицы, а остальные места останутся за Голландией. Если бы у нас коньками занималось такое же количество людей, мы могли бы с ними конкурировать. Есть и другие пути – точечный отбор в подготовке сборных, об этом можно подумать. Но радикальных мер пока не предпринять, потому что никто не сможет конкурировать с голландцами всерьёз. А вот отнимать у них отдельные медали – возможно.

 

- В тренерском штабе сборной России произойдут изменения?

- Мы будем подводить итоги в конце сезона, но, в целом, я удовлетворен работой тренерского штаба. Есть моменты, которые нужно поменять в структуре управления, но радикальных изменений я бы делать не стал.