рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Антон Шипулин: сегодня я был нагловат – вёл гонку с позиции силы

22.02.2014 23:11:01 | Биатлон | Олимпийский турнир по биатлону-2014

Сегодня, 22 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи прошла мужская биатлонная эстафета 4х7,5 км. Золото завоевала сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. Победу нашей команде принес Антон Шипулин, который до сегодняшнего дня имел бронзу Олимпиады-2010 в эстафете. Он допустил два промаха на лежке и чисто отработал стойку, а на финишном круге опередил лидировавшего немца Симона Шемпа. Эмоциями от победы Антон Шипулин поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.

- Мне сегодня было очень тяжело, - признался Антон Шипулин. – Особенно тяжело было на последнем рубеже. Но я старался минимизировать волнение, уйдя в работу. Такой совет мне давал Валерий Николаевич Польховский. И я очень рад, что все сегодня получилось.

- Перед заключительным этапом у вас была хорошая диспозиция?
- Я уступал около 16 секунд норвежцу Свендсену. Но я чувствовал себя хорошо, отлично катили лыжи. Почти за один только первый круг мне удалось съесть всё отставание. Я чувствовал, что и на втором-третьем кругах буду чувствовать себя хорошо.

- Показалось, что сегодняшнюю гонку вы вели с позиции силы?
- Да, я сегодня был нагловат. Но я был уверен в своих силах. Может быть, при других условиях я бы не стал с первого круга догонять, идти ва-банк, стрелять «из пятака», но сегодня мне нужно было прощупать соперников. На втором круге – потрепать им нервы, попытаться чуть-чуть убежать. Всё, что хотел, получилось. Основное доказательство этого – медаль.

- На финишном круге вы понимали, что сильнее Шемпа?
- Да. Я знал, что, если дело дойдет до разборок в финишном створе, смогу его обыграть. Я был уверен в своих силах. Больше всего я опасался австрийца Ландентингера. По моему мнению, он в качестве соперника намного серьезнее, чем Свендсен. Поэтому на последнем круге, когда я оглядывался назад, искал глазами именно Доминика. Но, когда увидел, что он не приближается, ехал с мыслью, что осталось просто потерпеть и сделать на финише все так, как я умею.

- В последние дни перед эстафетой вспоминали провальную эстафету Ванкувера-2010?
- Старался не вспоминать. Зачем нужны такие плохие мысли (смеется)?! У меня всё получилось! По сравнению с Ванкувером я стал абсолютно другим спортсменом. У меня стала более крепкой нервная система. Это отражается на качестве стрельбы.

- Сейчас вам уже ясно, чего не хватило, чтобы завоевать личную медаль в Сочи?
- Меня очень сильно подкосил спринт, где я стал четвертым. Мне не хватило габарита до победы и нескольких секунд до бронзы. Я думал об этом каждый вечер. Мне это очень мешало. Я потратил на это много эмоциональных сил. Каждую ночь я не мог уснуть, пару часов ворочился в кровати. Это было моей основной ошибкой. Это помешало мне выступить лучше в других личных гонках. Зато за последние три дня перед эстафетой наша команда очень сплотилась. Мы сумели мобилизовать все силы. Хочу сказать спасибо всей нашей команде.

- Чье было решение пропустить индивидуальную гонку?
- Общались по этому вопросу и с личным тренером, и с Польховским, и с Королькевичем, который очень много мне помогал по ходу сезона. Это было наше общее решение. Пропускали гонку, чтобы лучше подвестись к масс-старту и не загнаться раньше времени. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Гонку перенесли в общей сложности на двое суток. Это сбило наши планы, согласно которым я должен был стартовать на шестой-седьмой день после пасьюта. Пришлось тянуть свою форму. Я весь испсиховался, перенервничал. Это помешало выступить в масс-старте получше.

- В целом Олимпиада закалила вас?
- Думаю, да. Это предаст мне большую уверенность. Сегодня было высочайшее напряжение. И я понимал: на меня смотрит вся страна, и итог гонки зависит от меня. Но я, прежде всего, боролся с самим собой. Я сумел справиться.

- Известно, что перед началом нынешнего сезона у вас были разногласия со старшим тренером мужской сборной Николаем Лопуховым. Вы перешли работать к Валерию Польховскому. Что Николай Петрович сказал вам сегодня после победы?
- Пока я с ним не виделся, если честно. Наверное, увижусь чуть позже. Но, я думаю, всё, что не делается, делается к лучшему. И для себя вынес какой-то опыт из работы с ним. Я не могу сказать никаких плохих слов о Николае Петровиче. Он очень хороший специалист. У него есть свои методики, которые кому-то подходят. Но мне не подходили. Мне хотелось попробовать готовиться самостоятельно.

- Хотите продолжить работать с Валерием Польховским?
- Не знаю, как будет дальше у нас складываться в команде. Но, конечно, какая-то работа с ним будет продолжаться. Я очень благодарен Валерию Николаевичу, который взял меня в команду, дал много информации. Также хочу сказать спасибо своему личному тренеру Владимиру Михайловичу Путрову. Он поддержал и направил в тот переломный момент, когда я решил уйти от Николая Петровича Лопухова. Очень благодарен Королькевичу, который тоже многое сделал.

- В январе у вас был небольшой спад. Не возникло паники, что что-то идет не так?
- Никакой паники не было! Я не волновался и знал, что к февралю я обычно набираю форму. В принципе подготовился к Олимпиаде очень хорошо. Кондиции были высокими. Это было видно уже по спринту, в котором я показал лучший ход. Но потом большую роль сыграла психология. Мне не удавалось попасть на пьедестал, хотя я всегда уверенно чувствую себя в гонках с массового старта. Но в Сочи не получилось. Рад, что все-таки уезжаем с домашней Олимпиады с медалью.

- Сестру Настю Кузьмину вы по олимпийским медалям уже почти догнали: у нее два золота и серебро, а у вас – золото и бронза.
- Я не стремлюсь к тому, чтобы обогнать сестру. Но мне, естественно, хочется медалей. Я думаю, что у меня будет еще один шанс – через четыре года в Пьончанге. Уверен процентов на 80, что добегаю до Игр-2018. Теперь для меня главная цель – личное олимпийское золото.

- Какие ваши ближайшие планы?
- Сейчас съезжу на несколько дней домой в Екатеринбург. Дальше нас ждут завершающие этапы Кубка мира. Уже после поеду в гости к родителям в Тюмень.