рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Виктор Майгуров: я считаю, что Олимпиада для нас сложилась успешно – мы завоевали четыре медали

22.02.2014 22:04:01 | Биатлон | Олимпийский турнир по биатлону-2014

Сегодня, 22 февраля, на Олимпийских играх в Сочи прошла мужская биатлонная эстафета 4х7,5 км. Золото выиграла сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. Итоги выступления сборной России по биатлону в эстафетах и в общем на Олимпиаде специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща подвел вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

- Вы больше волновались во время промахов Евгения Устюгова или Антона Шипулина?
- Сердце дрогнуло уже на финишном круге. Когда Антон ушел на него, мы понимали, что это борьба за золото. Эмоции, которые переполняют тебя в такие минуты, в миллион раз больше тех, что возникают, когда сам спортсмен и бежишь по трассе. Это нереальные эмоции – даже слезы на глазах. Ты, вроде бы участник процесса, но не можешь помочь. Ты весь там, на дистанции. Не знаю, как это передать словами. Мы понимали, что, если дело дойдет до разборок на финишной прямой, Антон сделает немца Шемпа, и он его сделал (смеется). Добавить нечего.

- Вчерашнему серебру женской команды вы, наверное, радовались не меньше, чем сегодняшнему золоту?
- Конечно, девочки вчера сделали максимум того, что они могли сделать. Они выполнили нашу установку – взяли не больше четырех запасных патронов. Можно говорить, что если бы они стреляли точнее, можно было выиграть, но и вчерашнее серебро - это очень хороший результат, и мы ему рады. А сегодняшнее золото стоит дорогого. Сегодняшний уровень конкуренции – нереальный. До последнего круга четыре команды борются за первое место. В наше время, 10-15 лет назад, конечно, такого не было. Тогда к четвертому этапу были уже разрывы, а сегодня мы понимаем, что даже самые прославленные лидеры ошибаются, потому что это Олимпиада, это нервы. Я очень счастлив, что мы выдержали и победили.

- Как во время гонки менялось настроение на тренерской бирже?
- Оно было натянутое, рабочее. Мы понимали, что этот проигрыш не критичен. Леша Волков хорошо отработал свой этап, хотя мы понимали, что два дополнительных патрона - это не та задача, которую мы перед ним ставили. Но он проиграл всего 16 секунд, потому что все ребята стреляли неточно. К четвертому этапу нервозность все нарастала, и даже Эмиль Хегле Свендсен не выдержал и зашел на штрафной круг. Напряжение у нас было по ходу всей гонки, но весь наш радио-эфир был заточен только на работу, без всякой лирики и истерик. Мы работали вместе с командой.

- Подведите общий итог выступления нашей команды на Олимпиаде?
- Я считаю, что Олимпиада для нас сложилась успешно - мы завоевали четыре медали. Может быть, все прошло не так, как мы планировали. Золота получилось меньше. Тем не менее, я считаю, это успех. Повторюсь, конкуренция высока. Каждый промах стоит очень дорого, и, все-таки, мы сохранили наши традиции, традиции Советского Союза, России. Мы снова в медалях, мы победили. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение на следующей Олимпиаде продолжили эти победные традиции и гордо несли знамя российского биатлона.

- Президент Союза биатлонистов России остается на своем посту?
- Это вопрос только к нему. Михаил Дмитриевич – очень мудрый человек. Это не только наша, а в большей степени его личная победа. За последние пять лет он очень много вложил не столько даже в основную команду, сколько в регионы. Это даст результат. Не сегодня, не завтра, но через три-четыре года это обязательно выстрелит.

- Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе по окончанию сезона?
- Хороший вопрос. Давайте дождемся изменений в руководстве федерации, если они будут, а потом перейдем на тренерский штаб.

- Антон Шипулин, возможно, обеспечил общекомандное первое место сборной России на Олимпиаде. Может, его рекомендовать на почетную должность знаменосца на закрытии Игр?
- Это не наше решение. Рекомендовать мы будем, но решать будет Олимпийский комитет России. В сборной России много достойных спортсменов. Это и Зубков, и Третьяков, и фигуристы, и Ан, и Вайлд. Возможно, к сегодняшнему дню определенное негативное мнение о выступлении биатлонной команды сложилось, но мы смогли подтвердить свой статус и вложили в копилку свою золотую медаль. Россия сейчас на первом месте - и это здорово.

- Как в дальнейшем этот стадион будет использоваться биатлонистами?
- Этот стадион – единственный в России на такой высоте. Высота здесь очень сложная. Мы будем его использовать как в летней подготовке, так и в зимней, к чемпионату мира. У нас нет другой такой базы. Раньше это был Бакуриани в Грузии, и Цахкадзор в Армении. Естественно, и нам, и лыжникам это место необходимо для подготовки к главным соревнованиям.