рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Николай Лопухов: я – тренер-максималист и считаю, что мы могли бы лучше выступить

22.02.2014 21:33:01 | Биатлон | Олимпийский турнир по биатлону-2014

Сегодня, 22 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи прошла мужская биатлонная эстафета 4х7,5 км. Чемпионом стала сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. На втором этапе Евгений Устюгов допустил три промаха (1+2) и закончил свой этап также на третьей позиции с отставанием в 24,4 от команды Норвегии. Предварительные итоги Игр старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов подвел в разговоре со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.

- Для нас Олимпиада немножко неудачная - конечно же, мы должны были завоевать больше медалей, - сказал Николай Лопухов. - Шипулин должен был брать золото или хотя бы бронзу в индивидуалке, Устюгов в пасьюте должен был брать медаль, из-за лыж он проиграл, ну и в масс-старте, конечно, нельзя было так стрелять. Подготовка была на хорошем уровне, у нас еще есть резервы. Нам есть над чем работать и перспектива, на мой взгляд, радужная. Раньше я работал как тренер-организатор, а сейчас у меня есть мысли и мечты работать как тренер-биатлонист, повысить качество стрелкового характера.

- Вы специально подводились к эстафете?
- Нет. Нам просто невезло: давайте проанализируем спринт и пасьют. В спринте Антон был на высоком уровне, медаль от нас ускользнула. Остальные ребята ощутили давление, спали плохо. Получается, функциональная подготовка подвела наших ребят, а Шипулину просто не повезло. Пасьют - Устюгов шел хорошо, но лыжи были не очень хорошо подготовлены. Все видели - на последнем отрезке Бьорндален выиграл 30 метров у него по скорости. В масс-старте была хорошая функциональная подготовка - подвела стрельба. Но в эстафете ребята показали то, на что способны.

- Итогами довольны?
- Нет. Я тренер-максималист и считаю, что мы могли бы лучше выступить. Но я вижу как дальше работать в биатлоне, вижу гармонию гонки и стрельбы. Я считаю, мы не дорабатываем в методическом плане - у нас есть резерв большой в этих компонентах.

- Где были допущены ошибки при подготовке?
- Ярких ошибок нет. Все естественно - ежедневная работа спортсменов. Я был на сборах, видел как работали братья Фуркады, как Бьорндален готовился - и я могу сделать вывод, что мы проигрываем в психологической настройке на стрельбу. Это мое мнение дилетанта.

- Сборной нужно больше психологов?
- Нужно немножко профессиональней подходить к соревнованиям тренерам и спортсменам.

- Психологи нужны команде?
- Психолог - емкое слово. Психологи - это спортсмены, их родители, тренера, коллеги - это коллектив. Психологи нужны для того, чтоб научить регулировать настрой. Для меня кумир - Бьорндален. Сегодня видел его в автобусе - он один, рядом с ним никого нет, интервью он никому почти не дает. Он все время в себе. Я видел как он тренируется, как он настраивается - это фантастика! Низкий поклон ему!

- Как Шипулина выводили из того состояния, после спринта?
- Антон - молодец. Он приехал сюда за медалями, просто тогда не получилась стрельба.

- Сильно ругал себя?
- Конечно, нормальный спортсмен себя бичует, когда у него что-то не получается. Но сегодня он себя реализовал и закрыл все свои микронеудачи.

- У вас есть желание дальше работать?
- Я бы хотел свои знания посвятить развитию биатлона - но чисто работать практиком я бы не хотел.

- Кто готов тренировать?
- Руководство будет решать. Я подчеркиваю, я пока не готов работать именно с командой. Мы с руководством соберемся и решим, кто будет работать. Может, придется уйти не сразу - не так сразу бросать команду. Я готов помогать, комментировать, консультировать. Это вопрос анализа, руководства - может я им и не нужен как личность. Я буду работать, может, в детском спорте, или в мире лыжных гонок - у меня есть мечта что-то делать в организационно-методическом плане.