рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Устюгов: разговаривал со своей женой, чтобы справиться с волнением на последнем этапе Антона Шипулина

22.02.2014 21:56:01 | Биатлон | Олимпийский турнир по биатлону-2014

Сегодня, 22 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи прошла мужская биатлонная эстафета 4х7,5 км. Чемпионом стала сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. На втором этапе Евгений Устюгов допустил три промаха (1+2) и закончил свой этап также на третьей позиции с отставанием в 24,4 от команды Норвегии. Впечатлениями от своего этапа и общей победы Евгений Устюгов поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.


- Сравните ощущения от золота Ванкувера-2010 и Сочи-2014.
- Если честно, я забыл, как это было четыре года назад. Сегодня я больше переживал за других, чем за себя. Так что я больше помню этапы других. Хотя и их я забыл (смеется). Когда бежал Антон, я очень волновался. Чтобы как-то успокоиться – разговаривал с супругой. Было тяжело думать о гонке, смотреть на табло.


- Прокомментируйте свой этап.
- За первые два круга я старался догнать своих оппонентов. Когда догнал, мне не хватило сил отдышаться и отстреляться чисто на стойке. Пришлось использовать доппатроны. Так что отрыв так и остался. Хочу сказать большое спасибо ребятам, сервис-бригаде. Понимаете, эстафета – это такая гонка, в которой работают все.


- Что круче: индивидуальное или эстафетное золото?
- Они обе дороги по-своему. Но, естественно, дороже медаль у себя на Родине.


- Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов сказал, что уже на последнем круге Шипулина понял, что мы завоюем золото. А к вам когда пришла эта уверенность?
- Она пришла примерно в то же время. Здесь хорошая финишная прямая, которая больше подходит именно Антону. Он выше Шемпа, у него широкий прокат. Так что я в принципе ожидал, что Шипулин окажется сильнее. Но все равно не верил до последнего.


- Удивило, что норвежец Свендсен, завершавший эстафету у своей команды, дрогнул на стойке и зашел на штрафной круг?
- Удивило. Все-таки такой именитый и опытный спортсмен. Но не надо забывать, что это Олимпиада, где давление намного выше, чем на любых Кубках мира. Так что как спортсмена я его понимаю. Он достойный биатлонист и обязательно справится со своими проблемами.


- Вам уже сказали, что ваше золото вывело Россию на первое место в неофициальном командном зачете?
- Да! После того, как на нас надели медали, мы с телефона зашли в интернет, открыли таблицу и увидели результат нашей победы. Мы рады и горды этому факту. В нашем золоте есть заслуга министерства спорта России и Союза биатлонистов России. Хочу сказать им спасибо за проделанную работу, за предоставленную нам возможность качественно подготовиться к Играм. Они оградили нас от всех проблем.