рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Олег Перевозчиков: считаю, что отрывы в завтрашнем лыжном марафоне не надо «ловить», их надо поддерживать

22.02.2014 16:56:01 | Лыжи | Олимпийский турнир по лыжным гонкам-2014

Завтра, 23 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи пройдет мужская лыжная гонка на 50 км свободным стилем с масс-старта. В составе сборной России выступит двукратный серебряный призер Игр-2014 Максим Вылегжанин, а также призер Игр-2014 в эстафете Александр Легков, Илья Черноусов и Константин Главатских. О подготовке к гонке специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща рассказал старший тренер мужской дистанционной сборной России Олег Перевозчиков.


- Какие-то выводы по итогам сегодняшнего женского масс-старта для себя перед завтрашней гонкой сделали?
- Набросали некоторые моменты, которые нужно учесть или пересмотреть. Пока не хочу конкретизировать. Их мы рассмотрим сегодня вечером на собрании команды. В зависимости от того, какие будут предложения со стороны ребят, мы сделаем корректировки.


- В скиатлоне на Олимпиаде-2010 и в марафоне на чемпионате мира-2013 шведские лыжники дважды использовали тактику раннего отрыва, которая в обоих случаях принесла им победы. Какое противоядие вы готовы применить завтра, если повторится такой же сценарий?
- Спортсмены от гонки к гонке делают выводы, берут на вооружение какие-то тактически моменты и стараются не допускать ошибок. Естественно, это делается только при условии хорошего физического состояния и отлично подготовленных лыж.


- То есть отрывы надо будет сразу же «ловить»?
- Я считаю, что их не надо «ловить». Их надо поддерживать.


- После двух серебряных медалей Максим Вылегжанин находится на подъеме?
- Нет никакой эйфории ни у меня, ни у спортсмена. Наоборот, присутствует чувство неудовлетворенности. Мы завоевали медали в командных дисциплинах, но нет наград в личных гонках, которые не получились из-за каких-то обстоятельств.


- Двойной спуск Вылегжанина с гор в олимпийский парк на церемонию награждения как-то может повлиять завтра на его состояние?
- Он спускался каждый раз всего часа на три-четыре. Это не столь существенный временной промежуток, который может коренным образом повлиять на состояние Макса.


- Ирина Хазова после сегодняшнего женского марафона обратила внимание на то, что гонка началась на жесткой лыжне, но затем солнце подтопило снег, и лыжня стала мягкой. Ситуация повторится завтра?
- Заморозков сегодня не обещают. Так что мы ожидаем, что по ходу гонки лыжня будет разбиваться. Мы это учтем.


- На пит-стопы лыжники будут заходить?
- Это все будет зависеть от работы лыж – как наших, так и соперников. Практика показывает, что можно пройти «полтинник» даже на одной паре. Другой вопрос, какую скорость будет показывать спортсмен. Лыжи все равно к концу гонки будут работать похуже. Другой вопрос, сколько смен может потребоваться: одна, две или все три.