рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Себастьян Крос: я хотел бы продолжить работу со сборной России – чтобы добиться ещё больших результатов

22.02.2014 00:15:01 | Шорт-трек | Олимпийский турнир по шорт-треку-2014

Сегодня, 21 февраля, на Олимпийских играх в Сочи завершился турнир по шорт-треку. Российские мужчины выиграли два золота: сначала Виктор Ан стал первым на 500 м, а затем в компании Владимира Григорьева, Семена Елистратова и Руслана Захарова – в эстафете на 5000 м. Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом, завоевав по три золота для Южной Кореи (в 2006 году) и России. Итоги всего олимпийского турнира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой подвел главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос.

 

- Три золота, серебро и бронза в шорт-треке – это мечта для России. А для вас?

- Да, это была мечта – и она сбылась! Хотя, если честно, мы не подсчитывали, сколько медали выиграем.

 

- Неужели не было никаких медальных планов?

- Нет, планы были, но не по медалям, а по забегам, по стратегиям, по поведению на соревнованиях. Ребята просто думали, что им нужно делать в забегах, а не о медалях. И вот результат. Он впечатляющий!

 

- Вы волновались за ребят перед эстафетой?

- Ребята сработали просто отлично! Им сразу удалось выйти вперед. И в ситуации, когда за победу соперничали две команды, они вели гонку очень осторожно, не рисковали зря. Ребята были настоящей командой, которая смогла выйти на последние два круга с запасом на первой позиции!

 

- В финале на 500 м у Виктора Ана была не очень хорошая позиция?

- Да, не самая лучшая, поэтому мы приняли решение не бороться на старте, а позволить соперникам им уйти. И затем уже спокойно ловить момент для обгона. Виктор правильно всё рассчитал, сохранил силы на весь забег и смог отлично финишировать. Это был хэппи-энд (смеётся).

 

- Вы не расстроились, что другим российским спортсменам не удалось выйти в финал на 500 м?

- Конечно, у ребят был потенциал и желание бороться за медали в финале. Особенно большие шансы имел Владимир Григорьев. Но забеги были очень сложные, жаль, что у него не вышло. Но я рад, что Володя завоевал серебро на 1000.

 

- Теперь у России четыре олимпийских чемпиона по шорт-треку. Какие перспективы имеет этот вид спорта в России?

- О, я думаю, что этот успех станет хорошим толчком для развития этого вида спорта в России. И если эти золотые парни сделают шорт-трек популярным в России – это будет здорово! И через четыре года мы можем ожидать хороших результатов!

 

- Виктор Ан не хочет поехать в на Олимпиаду-2018 в Пьончанг?

- Я не знаю, вы у него спросите! Наверное, он как минимум подумает об этом. И, может быть, поедет.

 

- А что с вашим будущим?

- Ну, кроме наших медалистов в команде есть молодые ребята, которые очень талантливые, им есть, над чем работать! У девушек тоже очень хороший потенциал! Так что, я хотел бы остаться и продолжить работу со сборной России – чтобы добиться ещё больших результатов.

 

- До следующей Олимпиады?

- Да, возможно.