рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виктор Ан: это была моя лучшая Олимпиада!

22.02.2014 00:18:01 | Шорт-трек | Олимпийский турнир по шорт-треку-2014

Сегодня, 21 февраля, на Олимпийских играх в Сочи в шорт-треке мужчины разыграли медали в эстафете на 5000 м. Сборная России в составе Виктора Ана, Владимира Григорьева, Семена Елистратова и Руслана Захарова стала олимпийским чемпионом с олимпийским рекордом – 6.42,100. Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом, завоевав по три золота для Южной Кореи и России. Только сегодня в его активе две победы - на 500 м и в составе эстафеты, а всего в Сочи – три золота и одна бронза. Герой сочинских Игр Виктор Ан прокомментировал свое триумфальное выступление специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой.


- Что для вас значит иметь такое количество медалей?
- Для меня была важна Олимпиада, как таковая, и я ставил целью завоевать медали. Я был по-хорошему амбициозен. Для меня, конечно, медали были главной целью. В первый же день я осуществить свою мечту относительно медалей. Это было хорошим вдохновением для дальнейшей борьбы. Именно поэтому удалось продемонстрировать неплохие результаты. Конечно, изначально я понимал, что это будет непросто сделать, и у меня были сильные соперники. Но именно дух борьбы помог мне. Что касается моего участия в дальнейших соревнованиях, мне нужно подумать. Во всяком случае, это была моя лучшая Олимпиада.


- Вы говорили, что вам важно выиграть именно в эстафете.
- Да, я придавал большое значение эстафете, потому что это последнее соревнование, и в эстафете важен командный дух. Благодаря эстафете мы окрепли. Я надеюсь мы отметим это событие по окончанию Олимпиады.


- Вы хотели что-то доказать Корее?
- Любой спортсмен хочет показать хороший результат, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Это цель - добиться высоких результатов. Тот факт, что я смог принять участие в Олимпиаде был для меня очень важен и знаменателен. Я благодарен свои коллегам по команде и рад, что мы выложились в самый последний момент. Я горд тому, что шорт-трек получил такую известность в России благодаря этой Олимпиаде.


- Что бы вы сказали тем людям, которые говорят, что Россия купила эти медали, выдав вам российское гражданство?
- Мне Россия позволила раскрыться, как спортсмену. У каждого спортсмена свои взгляды на вещи. Я не стремлюсь всем нравиться. У каждого свое видение ситуации. Я что должен делать, то и делаю. Я считаю, что добился своей цели.