рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Алексей Покашников: на Олимпиаде мы выполнили задачу-минимум – теперь нужно ставить более серьезные задачи

21.02.2014 21:40:01 | Фристайл | Олимпийский турнир по фристайлу-2014

Сегодня, 21 февраля, в Сочи завершился олимпийский турнир по фристайлу. В активе сборной России одна бронзовая медаль Александра Смышляева в могуле. Итоги Олимпиады для наших фристайлистов специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову подвел главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

- Я считаю, что выступление сборной команды по фристайлу можно считать удовлетворительным, - сказал Алексей Покашников. – Не отличное и не провальное, а именно удовлетворительное. Перспективы у нашей команды очень хорошие. Если сравнивать наши итоги с итогами прошедшей Олимпиады в Ванкувере, то, естественно, мы сделали огромный шаг вперед. Это понятно и по результатам, и по количеству спортсменов, которые сумели отобраться на Олимпиаду в Сочи. У нас совершенно новая молодая команда по акробатике, с двух до пяти человек увеличилось представительство в ски-кроссе. Мы выступили в новых для себя дисциплинах: хаф-пайпе и слоуп-стайле. А бронза Александра Смышляева - это первая медаль в могуле за последние 20 лет. То есть определенные шаги вперед есть, но есть еще над чем работать. Направление работы понятно, костяк команды сформирован. Я думаю, что мы будем двигаться вперед и к следующей Олимпиаде подойдем еще более подготовленными.

- Кто из тренеров останется работать в команде на следующий олимпийский цикл?
- В мае у нас будет отчетно-выборная конференция, где будут расставлены все точки над «и» по тренерским позициям.

- Выступление Егора Короткова вы посчитали хорошим или, все-таки, рассчитывали на медали?
- Как я уже сказал, результаты удовлетворительные. Можно сказать, что мы выполнили задачу-минимум. Теперь нужно ставить более серьезные задачи.

- А выступление нашей сборной по акробатике вас не разочаровало?
- В Ванкувере в акробатике у нас выступал один человек, и результат был 20-й. Сейчас у нас было шесть человек, и практически все они были выше 20-го места. Если сравнивать - разница существенная.

- Но сами ребята были так расстроены результатами, что даже не нашли слов для журналистов.
- Сразу что-то сказать очень сложно. Нужно провести анализ и глубокий, а не поверхностный. Были хорошие моменты, были и упущения. Я смогу сказать, что-то конкретное только после «разбора полетов». Да, могли выступить лучше, но посмотрите, олимпийский чемпион Ванкувера вообще не попал в финал.

- В новых для нас дисциплинах – хаф-пайпе и слоуп-стайле ребята выступили так, как вы ожидали или чуть хуже?
- Я могу сказать, что мы ожидали большего, но, к сожалению, травмы не позволили спортсменам выступить в полную силу. В первую очередь это касается Анны Миртовой. Ее потенциал очень высок, но травма ноги не позволила ей выступить в свою силу. За Аню я очень расстроился, но таков спорт. Павел Корпачев, как вы знаете, выступал с выбитым плечом, на уколах, так что, требовать от него чего-то большего тоже не правильно. Некоторые виды мы вытаскивали на зубах.

- Медаль Александра Смышляева была из разряда приятных сюрпризов, или его записывали в число трех-четырех претендентов на пьедестал?
- Перед Олимпиадой и я, и многие другие говорили, что мы рассчитываем на медали в нескольких дисциплинах. В первую очередь это могул, акробатика, и, может быть, ски-кросс. А Александр в последние два сезона лидер команды. Вот, собственно, и ответ на вопрос.

- Ассоль Сливец объявила о завершении карьеры. А кто-то еще из ребят уходит?
- Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. Это мы будем обсуждать с ребятами позже. Им нужно осмыслить свои результаты и осмыслить спортивное будущее.