рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Этери Тутберидзе: Юле очень повезло, что она участвовала в командном турнире

20.02.2014 22:54:01 | Фигурное катание | Олимпийский турнир по фигурному катанию-2014

Сегодня, 20 февраля, на Олимпийских играх в Сочи фигуристки-одиночницы исполняют произвольную программу. Олимпийская чемпионка-2014 в командном турнире Юлия Липницкая допустила две серьезные ошибки, набрала по сумме двух программ 200,57 балла – и точно осталась без медалей. Выступление Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой прокомментировала её тренер Этери Тутберидзе. 

 

- Сегодняшние ошибки Юлии тоже были технического характера?

- Нет, она просто устала и не дотерпела до конца программы. Уже после падения поняла, что нужно вкладывать чуть больше сил. Она просто устала функционально. Держать спортсмена так долго в форме очень сложно, и это нормально. Есть спады и падения. Подъем у нас был на чемпионате Европы, потом произошел небольшой спад, как мы ни старались.

 

- Усталость – следствие командного турнира?

- Я считаю, что Юле очень повезло, что она участвовала в командном турнире. Ей повезло, что она собралась и откатала свою программу хорошо на командных соревнованиях. Но здесь не получилось. Здесь больше давления, больше желания. И не надо ничего мешать. Виноватых здесь нет, это спорт. Если бы так не было, они бы прокатывали программу, отправляли кассету с видеозаписью по почте и медали получали бы тоже по почте. Они должны выйти – и при этой обстановке, при зрителях, судьях, с разминкой откатать программу. Причем тут другие старты? У неё были одинаковые перерывы: после финала Гран-при к чемпионату России, от чемпионата России к чемпионату Европы – 10-12 дней перерыва. Почему сейчас решают – раз она там откатала, то здесь устала. Федерация все сделала правильно – провела замену в танцах, и Ильиных / Кацалапов взяли медаль в личном турнире, никто не устал. И Волосожар / Траньков взяли золото, тоже не устали. Всё было сделано правильно.

 

- Как-нибудь по-особому настраивали Юлю после короткой программы?

- Зачем её по-особому настраивать? Нужно было поговорить, объяснить, что ничего страшного в жизни не произошло, всё нужно воспринимать, как ступень, данную для чего-то, делать выводы и работать дальше. Здесь выступают девочки, которые уже на третьей Олимпиаде, у них есть определенный опыт. На своей первой Олимпиаде они тоже не блистали.

 

- Что дала вам эта Олимпиада, как тренеру-дебютанту?

- Командные соревнования были разминкой. Мы не почувствовали, что это золото. Для спортсменов Олимпиада – нечто, потому что они идут к ней долгий период. Может быть, отбор был даже сложнее. Соверши Юля такую ошибку на чемпионате России, и где бы она была? Смотрела бы по телевизору.

 

- Может быть, было бы лучше, если бы соревнования женщин-одиночниц шли сразу после командных, а не через полторы недели?

- Я не знаю. Давайте узнаем на следующей Олимпиаде. Но сейчас я думаю, что это был бы не лучший вариант. Тогда бы пришлось делать замету у девочек в командном старте. У нас же была возможность после командного турнира спокойно приехать домой. Единственное, нам журналисты не дали спокойно подготовиться. Девочку пришлось фактически эвакуировать с катка. Это смешно! Подслушивающие устройства устанавливали в раздевалке.

 

- Почему не хотели тренироваться в Новогорске?

- Мы хотели вернуться в нормальную, привычную для Юли обстановку. Я об этом просила, но меня не услышали.

 

- Она не была готова к такому вниманию?

- Причем тут внимание? Это вы её узнали вчера. А Юля приезжает в Китай или Японию – ей прохода не дают. И это уже на протяжении трех лет. Здесь было другое внимание. Больше негатива, чем позитива.