рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Дмитрий Свищев: девчонки сами поставили себе задачу – выиграть послеолимпийский чемпионат мира

20.02.2014 20:11:01 | Кёрлинг | Олимпийский турнир по керлингу-2014

На Олимпийских играх в Сочи российские команды по кёрлингу завершили выступления, не пробившись в плей-офф. Дебютант Игр мужская сборная стала седьмой, ходившая в претендентах на медали женская сборная – девятой. Итоги выступления российских команд специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой подвел президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев – спустя несколько дней после вылета из олимпийского турнира, когда схлынули эмоции.


- Мужская команда выступила хорошо, - сказал Дмитрий Свищев. – Ребята полностью выполнили задачи, которые были перед ними поставлены: впервые в истории российского мужского керлинга приняв участие в Олимпийских играх, заняли седьмое место. Это колоссальный прорыв! Это отметили и самими спортсмены, и специалисты мирового керлинга. А вот результат девушек нас, конечно, огорчил. Они выступили далеко не в свою силу. Все соперники нам им по силам, они могли обыграть любую команду, участвующую в Олимпийских играх. Но фортуна распорядилась таким образом, что, к сожалению, мы остались без медалей. Более того, на девятом месте. Это плохой результат. Сейчас мы определяем ошибки, делаем определенные выводы. Прежде всего, девочки не справились психологически. Технически и физически команда подготовлена очень хорошо, а психологическое давление не выдержали – всё-таки, домашняя Олимпиада, на трибунах болеют родители, друзья. Переволновались и допустили досадные ошибки. Нам не хватило буквально одной победы, чтобы попасть в финальную часть турнира.


- Изначально планка – бороться за медали – не была завышенной? Ведь на прошлом чемпионате мира женская команда стала шестой, а на чемпионате Европы – пятой.
- Нет, медали девчонкам вполне были по зубам. Более того, на этапе Мирового тура, который проходил за месяц до Олимпийских игр, наши девушки соревновались со всеми командами, кроме двух, которые участвовали в Олимпийских играх – и заняли там второе место, победив почти всех. Это говорит, что здесь мы могли обыграть любую команду. Но это спорт, это домашняя Олимпиада. Мы уже неоднократно встречались с девушками, разбирали ситуацию, поняли свою главную ошибку – и эта ошибка только наша, никто больше не виноват. Если мы сейчас справимся с ней, на чемпионате мира, который будет в марте, мы увидим совершенно другую, гораздо более сильную команду, которая должна побеждать.


- Основной ошибкой вы назвали нервы. Как с этим справиться?
- Задача наших докторов и психологов – в течение недели найти суперлекарство. Пусть делают, что хотят, но таких ошибок больше быть не должно.


- Какое сейчас настроение в команде?
- Печальное, какое ещё… Слёзы, сопли... Мы проиграли всем азиатским командам, допустив глупые ошибки. А ведь они стоят на уровень ниже нашей. Потом пришлось догонять, но было поздно. Проиграли Швеции, хотя могли выиграть, проиграли Великобритании в последних эндах. Один бросок отделял нас от победы, а мы исполнили его – как девочки восьмого класса, которые не занимались керлигом вообще. Это нервы, только нервы. К сожалению, мы с ними не справились.


- Последуют перестановки в тренерском штабе? Или даже в команде?
- Возможно, перестановки будут – и в тренерском штабе, и в команде. Мы объявили об этом и спортсменам, и тренерам. На ближайший чемпионат мира в Канаду они поедут в том же составе, а решение будет принято после.


- Результатом мужской команды вы довольны. Там тоже возможны изменения?
- Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Возможно, какие-то изменения будут, но – тоже после чемпионата мира.


- Какие задачи ставятся перед командами на чемпионат мира?
- Девчонки сами поставили себе задачу выиграть. Ребята пока ещё не готовы к призовым местам. Эта команда только один раз в своей истории выступала на чемпионате мира – в прошлом году. В этом году мы выступим там второй раз, и это уже прорыв, возможность продвинуться на более высокую позицию. Но пока наша мужская команда молодая, мы находимся в статусе учеников. Конечно, мы надеемся на высокий результат, но мы реалисты – понимаем, что ждать нас будут сильные соперники.