рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Дмитрий Дубровский: выступление неудовлетворительное во всех трех стартах на Олимпиаде

20.02.2014 17:12:01 | Лыжное двоеборье | Олимпийский турнир по лыжному двоеборью-2014

Сегодня, 20 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи завершились соревнования представителей лыжного двоеборья. В двух стартах из трех (малый трамплин + гонка Гудерсена на 10 км, а также в командных соревнованиях на большом трамплине + эстафете 4х5 км) российские двоеборцы занимали последнее место, а в еще одном личном старте (большой трамплин + гонка Гундерсена на 10 км) Иван Панин финишировал 43-м из 44-х участников. Безобразные результаты российских двоеборцев специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща подвел главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский.

- Конечно, выступление неудовлетворительное во всех трех стартах на Олимпиаде, - сказал Дмитрий Дубровский. - Сегодня в командном старте не получилось реализовать наш план, согласно которому мы должны были сделать задел в прыжках, чтобы нас не смогли достать как минимум итальянцы и американцы. Ребята совершили свои средние прыжки. Даже у Жени Климова с прыжком на 130 метров получилось достаточно средненькое исполнение. Конечно, этого недостаточно. Тем более, что лыжная гонка остается нашим слабым звеном. Этим и вызвано такое большое отставание после эстафеты – 1.14 на старте до 5.36 на финише. Эмоции со знаком «минус», конечно, зашкаливают. Сейчас нужно остыть. По окончании сезона сделать выводы. Конечно, какие-то изменения будут сделаны. Мы думали, что после чемпионата мира-2013 мы уже упали на дно, но, оказывается, можно опуститься еще ниже. Возможно, нынешняя Олимпиада станет отправной точкой, когда лыжное двоеборье начнет делать какие-то шаги наверх. Это касается и системы подготовки, и структуры сборных команд. Скорее всего, будут изменения и в самом составе. Появятся новые спортсмены, молодежь. Я надеюсь, что руководство Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России начнет предпринимать правильные шаги.

- Постоянно меняется тренерский состав, методика. Нужна ли новая перемена?
- Может быть, и нет. Однозначно должно быть переосмысление. Объективно мы видим, что мы не готовы бороться даже за место в "восьмерке" команд. Это наш сегодняшний уровень. Конечно, система подготовки должна быть более адаптирована к тем условиям сборной команды, которые мы имеем в России. Более того, я считаю, что в настоящий момент мы находимся в выгодном положении, потому что построены комплексы в Чайковском, Тагиле, Сочи. Любой из этих центров может считаться национальным тренировочным центром. Нам сейчас главное не потерять время, потому что до следующих Игр осталось четыре года.

- Те спортсмены, которые есть сейчас, способны на большее?
- На сегодняшний момент это их уровень, на который они готовы. Тем не менее, я думаю, что некоторые из них способны прибавить. У них есть потенциал. Мы их будем дальше развивать. У кого-то способности гораздо ограничены. Так что мы должны подумать о ближайшем резерве, который может подтянуться и обогнать их. Объективно, что сейчас в Сочи выступали лучшие. Остальные – гораздо слабее.

- Лыжное двоеборье двигается к тому, что на первый план в лыжном двоеборье выходит именно лыжная гонка. Может быть, задуматься о совместных тренировках с лыжниками-гонщиками?
- Я думаю, что какие-то изменения в этом направлении будут сделаны. Вместе с тем, нужно понимать: насколько спортсмены будут адекватно реагировать на те нагрузки, которые предложат лыжники. Выше головы не прыгнешь. Мы пытаемся выводить ребят на пик формы, восстанавливаться. Но заметных сдвигов не происходит. Да, прыжковая часть у нас получается лучше (как это было, к примеру, на старте сезона на этапе Кубка мир в Куусамо), но лыжная гонка остается нашим слабым звеном. Хотя именно она на 65-70 процентов дает результат.

- Нияз Набиев после окончания эстафеты сказал, что, возможно, какие-то подвижки в результатах и могли произойти, если бы тренерский штаб команды оставался без изменений хотя бы два-три года. Согласны?
- Да, я согласен. У нас были немецкие специалисты, норвежские, готовил ребят Леонид Чащин. Мне сложно сейчас сказать, что будет после Игр. Возможно, останется нынешний тренерский штаб. Пока у меня никакой информации нет. Но, естественно, всегда сложно привыкать к новому тренерскому штабу. Должна быть какая-то системность, которая четыре три-четыре года может дать результат.

- Может быть, стоит Евгения Климова перестать мучить и отпустить из двоеборья в прыжки с трамплина?
- Вопрос остается актуальным. Зачастую у него проигрыш в гонке очень большой. Тем не менее, мы считаем, что Жене в его 20 лет есть потенциал добавить в лыжной гонке, сбросить 1,5-2 минуты с тех результатов, которые он сейчас показывает. Что касается переходов в прыжки, то мы видели во время тренировок перед командным турниром прыгунов, что его уровень пониже, чем у чистых летающих лыжников. Посмотрим. Пока решений никаких не принято.

- О том, что Сочи примут Олимпиаду, мы узнали в 2007 году. Почему, по вашему мнению, лыжное двоеборье в России не сдвинулось с мертвой точки?
- Тот провал, который был в конце 90-х – начале 2000-х, не позволил нам сохранить то количество двоеборцев, из которых мы могли выбрать высокого уровня. Мы понимаем, что на сегодняшний момент уровень чемпионата России – это 40-50 человек с учетом юниоров. У нас до последнего времени не было условий для качественных тренировок в России. Возможно, с появлением Чайковского, Тагила, Сочи мы сможем восполнить пробел. Сколько лет понадобится? Не знаю. Возможно, шесть-восемь лет.

 

- Под руководством Дмитрия Дубровского вам нравится работать?
- Он работает у нас в основном, как менеджер, как организатор сборов. Со своей работой он справляется хорошо. К нему нет никаких претензий. Иностранец у нас в команде только один – немец Михаэль Шрайбер. Он у нас отвечает за материальную часть: комбинезоны, лыжи, ботинки, крепления. За сам тренировочный процесс отвечают личный тренер Евгения Климова Александр Гаранин (за прыжки) и Александр Завьялов (за гонку).

- Если им дать проработать еще два-три сезона, результаты улучшатся?
- Я не знаю. Подвижки у нас были в начале сезона, но мы не смогли их закрепить на главном старте четырехлетия. Получится ли это в следующих сезонах – вопрос.