рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Нияз Набеев: вопрос «Как быть дальше?» я задаю все шесть сезонов тренировок в составе сборной России

20.02.2014 16:20:01 | Лыжное двоеборье | Олимпийский турнир по лыжному двоеборью-2014

Сегодня, 20 февраля, на Олимпийских играх в Сочи двоеборцы разыграли медали в командных соревнованиях (К-125 + 4х5 км). Олимпийскими чемпионами стали норвежцы, опередив немцев на 0,3 секунды, австрийцев - на 3,4. Россияне Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Иван Панин и Евгений Климов финишировали последними из стартовавших, девятыми. Выход из критической ситуации, в которой находится лыжное двоеборье России, Нияз Набеев искал в разговоре со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.


- Выступление ужасное, - признался Нияз Набеев. - Я не на это рассчитывал, когда приезжал на Олимпийские игры. Видимо, такой наш уровень, что на большее здесь мы не можем претендовать. По крайней мере, я. Хотя сделал все, на что был способен. Сегодня я показал один из лучших прыжков за все тренировочные сессии. Несмотря на не самое лучшее состояние, в гонке я шел на своем максимуме. Быстрее бежать не мог чисто физически. Было безумно жарко! Никакого ветра - только палящее солнце. Пришлось бежать в футболке.


- Как быть дальше, если российские двоеборцы из года в год занимают последние места?
- Этот вопрос возникает у меня после каждого крупного старта в течение последних шести лет, как я нахожусь в сборной. Никто не может дать на него ответа. Никто не знает, в чем причина такого выступления. Каждый год меняются тренера, методика. Но результаты остаются прежними. Может, спортсменов нужно сменить?


- Но вы ведь действительно сильнейшие?
- Не знаю. Состав на Олимпиаду составлен с учетом конкретного старта - командных соревнований (прыжка с большого трамплина + гонки на 5 км). Сюда приехали те, кто может хорошо прыгнуть и не сильно умереть на дистанции. Наверное, нужно готовить спортсменов, которые хорошо бегут и чуть хуже прыгают. Именно такая тенденция развития мирового двоеборья сейчас. В прыжки никто не упирается. Основной вектор развития - быстрый бег.


- Разве так сложно натренировать быстрый бег по лыжне?
- На самом деле очень сложно перестраиваться каждый год с одной системы подготовки на другую. Ведь тренеры меняются постоянно. У нас только полсезона уходит на то, чтобы приспособиться к новой системе. В конце сезона у нас требуют результаты. Я не знаю, как их показывать. Если бы нам дали два-три года с одними и теми же тренерами, смазчиками, то, возможно, какие-то результаты и были бы. А сейчас у нас бессменно в команде работает только врач. У нас даже массажисты были разные!