рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ. Томас Липс: команда находится в очень хорошей форме, просто это была не наша неделя

17.02.2014 15:41:01 | Кёрлинг | Олимпийский турнир по керлингу-2014

Сегодня, 17 февраля, на Олимпийских играх в Сочи женская сборная России по керлингу потерпела шестое поражение, на этот раз от британок – 6:9. Россиянки завершили борьбу на олимпийском турнире, опустившись на девятое место. Этот провал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой попытался объяснить старший тренер команды Томас Липс.


- Томас, сначала несколько слов о последней игре против британок, после которой россиянки потеряли шансы пробиться в плей-офф.
- Это была неплохая игра. До шестого энда у нас был хороший шанс на победу, но мы его не использовали. Команда не сдавалась, девочки очень старались, сделали буквально всё! Команда находится в очень хорошей форме, просто это была не наша неделя. К нашему большому сожалению. Если вы посмотрите официальные цифры статистики бросков, вы увидите, что наша команда входит в четвёрку лучших! Сегодняшний счет 6:9 не отражает всего, на что способна команда. Не получились некоторые ключевые броски. Если говорить в целом по турниру… Поражения в играх против Кореи и Японии были прогнозируемы. А вот в матчах против Швейцарии и Великобритании мы должны были побеждать! И тогда спокойно попали бы в плей-офф. Я не могу сказать, что мы играли со Швейцарией и Великобританией плохо, что у нас не было шанса. Эти команды примерного одного уровня с нами, просто нам немного не повезло.


- Какой момент стал ключевым в этом турнире? Серия трех поражений от азиатских команд в третьем-пятом турах?
- Для меня ключевой стала игра с китайцами. Это была наша вторая игра в тот день. Все были немного уставшими, потому что день получился трудным и долгим. Но девочкам удалось взять инициативу в руки. Они смогли выйти вперёд – 2:0, 3:1, 4:3. Играли хорошо, но в итоге проиграли.


- Вы разговаривали перед матчами со скипом Анной Сидоровой? Она ведь ключевой игрок, который принимает решения!
- Да-да, конечно! Мы с ней разговаривали каждый день, перед каждым матчем, как и с другими девушками.


- Вам не кажется, что Сидорова могла бы играть лучше? У вас не возникло желания заменить ее?
- По-моему, Аня играла хорошо! Да, она допускала ошибки, но, как и вся команда, очень старалась и играла неплохо. Естественно, мы все должны были сыграть лучше, чтобы показать хороший результат и выступить на Олимпийских играх более успешно! Очень трудно сказать, что пошло не так, но Сидорова делала всё возможно, чтобы победить.


- Вы не думали применить такую же тактику, как наша мужская сборная? Если что-то шло не так, они меняли тактику, скипа.
- Анна Сидорова – самый сильный скип в России на данный момент. Она еще очень молода и, конечно, ей нужно набираться опыта. Но я не видел, что могу что-то улучшить, если заменю её. Не думаю, что кто-то вместо Сидоровой мог сделать что-то большее. Она понимала всю ответственность за свои решения, и очень старалась не допускать ошибки! Но конечно, ошибки были – иначе бы мы показали лучший результат.


- Какие выводы вы можете сделать по олимпийскому турниру?
- Ну, пока ещё очень рано говорить о выводах. Игра только что закончилась. Нам надо выдохнуть, всё осмыслить – и уже потом делать какие-то выводы. В этом турнире у нас не всё было так плохо. Удавались и очень хорошие игры!


- Может, вы допустили какие-то ошибки в подготовке?
- Это очень сложный вопрос… Возможно, но в Сочи мы одержали ряд очень хороших побед, победив сильных соперников. Конечно, что-то было сделано не так, ведь если бы всё было идеально – мы бы победили! Но наш уровень явно выше того, что нам удалось показать на Олимпиаде! Мы должны были подняться выше того места, которое заняли сейчас! 


- Что вы собираетесь делать дальше?
- Сейчас нам важно отдохнуть, собраться – и удачно выступить на чемпионате мира!