рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Ольга Фаткулина: еще двух лет не хватило нам, чтобы завоевать здесь больше медалей

16.02.2014 19:40:01 | Коньки | Олимпийский турнир по конькобежному спорту-2014

Сегодня, 16 февраля, на Олимпийских играх в Сочи конькобежки разыграли медали на дистанции 1500 м. Четыре россиянки вошли в «десятку», лучшая из соотечественник Юлия Скокова – пятая (1.56,45). Ольга Фаткулина на непрофильной дистанции стала девятой (1.57,88). Свое выступление Ольга Фаткулина прокомментировала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой.


- Перед «полуторкой» я всем говорила, что я начинаю себя жалеть на этой дистанции, - сказала Ольга Фаткулина. - Не могу ее бегать, сдаюсь, и готовила свою группу поддержки на то, чтобы они меня не жалели, а, наоборот, заставили меня догрести до финиша. Ну и все, мы проработали план, и по ходу дистанции я думала: «Ну все, я устала. Нет, ты не устала, тебе кажется», и я работала, но на последних 200 метров меня так нарубило, что я в отключке была. Я уже видела себя в борте, висячей под батутом (смеется). Было очень тяжело. Так сложно мне не было даже тогда, когда я первый раз бежала «полуторку» в Солт-Лейк-Сити на быстром льду, когда я с испугу быстро стартанула первые два круга, а на третьем круге на меня жалко было смотреть. Так же и здесь - я легко начала, а устала только за последние 120 метров. Я думала, что они вообще никогда не закончатся. Я думала: «Боже, Оля, только ноги не потеряй, собери их, собери». А они разъезжались.


- Слышали, что кричал тренер?
- Да, он кричал, показывал мне технические элементы. Но я бежала и думала: мне вообще без разницы что ты тут показываешь, отойди, пожалуйста, из моего поля зрения (смеется). У наших тренеров есть такая методика - они выезжают и начинают показывать, как нужно тазом управлять, а ты бежишь, тебя рубит и думаешь: ага, сейчас я тебе такое сделаю, сил вообще нет. Иногда это весело, а иногда злость охватывает - ты вроде и так стараешься, а тебе еще и ошибки показывают.


- Вы проехали круг почета. Поблагодарили публику?
- Да, мне было жалко, что это мой последний старт, и я решила напоследок запомнить этот момент радости, наслаждения, от того, что здесь происходит.


- Вы не бежите командную гонку?
- Да, это нереально. Я попробовала себя на командной гонке, и это не для меня.


- Можете подвести итог своему выступлению на Олимпиаде?
- Я довольна своим выступлением. Я считаю, что за то время, когда пришел Абраткевич и Полтавец, они привнесли многое - много нам дали, много в нас вложили. Последние два года мы начали фигурировать в элите конькобежного спорта, и может быть, еще двух лет не хватило нам, чтобы завоевать здесь больше медалей. Нас с Денисом Юсковым только по 24, у на все только начинается. Некоторые выигрывают и в 32.