рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Третьяков: накануне решающих заездов, чтобы не нервничать и побыстрее уснуть, читал про экономику Московского царства

15.02.2014 22:16:01 | Скелетон | Олимпийский турнир по скелетону-2014

Сегодня, 15 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи в соревнованиях скелетонистов первую в истории России олимпийскую победу одержал бронзовый призер Игр-2010, чемпион мира-2013 Александр Третьяков, показавший по сумме четырех заездов результат 3.44,29. Он опередил своего главного конкурента латыша Мартиньша Дукурса на 0,81 секунды. Своими эмоциями Александр Третьяков поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.


- Я очень рад сегодняшнему выступлению! – воскликнул Александр Третьяков. – В первый день удалось создать приличный отрыв, но все равно полсекунды – это цена одной-двух серьезных ошибок, совершив которые можно улететь даже за тройку призеров. Так что я настраивался, концентрировался.


- Во всех четырех заездах вы показали абсолютно одинаково лучший результат на разгоне – 4,47 секунды. В чем секрет?
- У меня был максимальный настрой. Плюс огромная поддержка болельщиков на старте. Удалось пробежать стабильно – это признак мастерства.


- Спали сегодня хорошо?
- Да, все нормально! Когда надо уснуть, беру книгу поскучнее (смеется). Вчера вечером загрузил на телефоне статью из Википедии про экономику Московского царства. Про сельское хозяйство точно прочитал. Уснул на денежной системе.


- У вас был большой накат на олимпийской трассе?
- Да, приличный. По количеству спусков не могу сказать точно. Но тренировались ежедневно в течение трех недель. Конечно, это очень сильно помогло. Мы себя чувствуем здесь спокойно, уверенно. Как результат – две медали в скелетоне.


- Трасса вообще нравится?
- Да! Это одна из моих любимейших трасс. Она очень скоростная, мягкая, легкая.


- Вы довольны своим скелетоном?
- В этом сезоне у меня новый скелетон, который собирал наш тренер Вилли Шнайдер. Он серьезно подходит к этому вопросу. В октябре как раз в Сочи начал его прикатывать. И прикатал его практически сразу. Тем более, что за лето отвык от старого скелетона.


- В санях есть немцы и все остальные. Можно сказать, что в мужском скелетоне теперь есть Третьяков и все остальные?
- Я бы так не сказал. Дукурс просто не даст расслабиться. Конечно, я очень рад, что удалось победить его на чемпионате мира-2013 и на Олимпиаде. Сейчас попробую сделать то же самое на Кубке мира.


- Есть шанс увидеть вас на четвертой Олимпиаде?
- Да, у меня есть такие планы. Сейчас отдохну и начну готовиться.


- Отдыхать долго?
- Пока не восстановлюсь.