рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ! Вальтер Плайкнер: у меня возникли проблемы с сердцем, поэтому я хочу уйти из сборной России

15.02.2014 15:10:01 | Сани | Олимпийский турнир по санному спорту-2014

На Олимпийских играх в Сочи завершился первый турнир – по санному спорту. Впервые в истории были разыграны четыре комплекта наград. Все четыре золота выиграли спортсмены Германии (и ещё одно серебро). Россияне на домашней трассе завоевали два серебра – усилиями Альберта Демченко и эстафетной команды (Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев / Владислав Антонов). Итоги олимпийского турнира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Анне Простяковой прокомментировал главный тренер сборной России по санному спорту, олимпийский чемпион Вальтер Плайкнер.

 

- Вальтер, как вы оцениваете выступление сборной России на Олимпийских играх?

- Я думаю, два серебра – это хороший результат. Конечно, мы могли взять медали и у женщин, и в двойках. Я ожидал, по крайней мере, ещё одну бронзу. Но два серебра – это уже неплохо, близко к моим ожиданиям.

 

- Давайте пройдём по дисциплинам. Альберт Демченко выиграл серебро в соревнованиях мужчин на одноместных санях и внёс важный вклад в серебряный успех эстафетной команды.

- Серебро Альберта было очень важно и для него самого, и для всей нашей команды! Золото у мужчин на данный момент выиграть было невозможно. Немецкая команда вообще очень сильна, а Феликс Лох… Ну, с ним сейчас просто нереально конкурировать! Демченко – очень сильный спортсмен, все ждали от него медаль на домашней Олимпиаде. А вот серебро в эстафете стало очень важным для нас, потому что в этой дисциплине мы не имели такой уверенности. Второе место после немцев в эстафете – несомненный успех! Наши спортсмены очень быстро прошли все этапы и показали великолепный результат. Рассчитывать на большее было бы наивно: немцы во всех трёх личных дисциплинах стали олимпийскими чемпионами, обыграть их в команде было невозможно.

 

- Почему не удалось выиграть медали в соревнованиях женщин и в мужских двойках?

- Наши девушки могли проехать лучше! И двойки тоже! В обеих дисциплинах мы могли зацепиться за бронзу. Но, к сожалению, и девушки, и ребята практически в каждом заезде допускали ошибки на трассе, которые не позволили им подняться выше занятых в итоге мест. Трудно сказать, почему они ошибались… Скорее всего, сыграло свою роль сильное давление перед стартом. Девушки и ребята, выступающие в двойках, не такие взрослые и опытные, как Альберт.

 

- Почему немцы настолько опережают всех соперников?

- Ну, у них другая подготовка, другие сани... Более точно я не могу сказать, почему они настолько сильны – я ведь с ними не работаю. Но на Олимпиаде в Сочи никто не имел шансы опередить немцев. 

 

- Говорят, немцы применяют какие-то секретные технологии. Может, честнее всем стартовать на одинаковых санях, как сейчас предлагают некоторые страны?

- Нет-нет, это невозможно – всех посадить в одинаковые сани! Сани – это индивидуальный снаряд, весь у каждого спортсмена разное телосложение, разный рост и разный вес. Нет, определенно, это невозможно! Если говорить про доминирование сборной Германии… Возможно… Даже наверняка – у них есть какой-то секрет, благодаря которому их сани едут так быстро. Но говорить, что немцы жульничают – неправильно! Они очень хорошо и четко контролируют спуск, поэтому им удаётся не допускать фатальных ошибок.

 

- Вы продолжите работать со сборной России после Олимпийских игр в Сочи?

- Мой контракт заканчивается в 2015 году, но я решил уйти на пенсию. Я уже разговаривал об этом с президентом федерации Наталией Гарт. Надеюсь, мы сможем прийти к какому-то решению, которое устроит и меня, и федерацию. Я больше не могу активно работать тренером. Я решил совсем завершить свою карьеру тренера. Мне было очень интересно тренировать российскую команду, мы достойно выступили на домашней Олимпиаде в Сочи и, думаю, могли многого добиться в будущем. Но сейчас настало время уйти на покой. У меня возникли проблемы с сердцем. Я собираюсь поехать домой, показаться докторам, пройти курс лечения, который наверняка не будет простым и быстрым.

 

- А если вас не согласятся отпустить?

- Ну, я не знаю… Я уже предварительно разговаривал с Натальей на эту тему. И, конечно, я не брошу сборную до чемпионата России, который пройдёт в марте в Сигулде. Я буду участвовать в подготовке к чемпионату России и уйду уже после него. В любом случае, я не смогу дальше работать тренера. Но, если потребуется, я готов помогать российской сборной в каком-то другом качестве – например, консультанта. Я работаю тренером уже 40 лет, и сейчас пришло время закончить. 

 

- Ваш «Харлей» теперь тоже надолго останется в гараже? 

- Уверен, я ещё погоняю на своем байке! Но это не основная причина моего ухода (смеётся).