рус | eng Войти | Зарегистрироваться

ИТОГИ! Наталия Гарт: я, несомненно, хочу видеть Вальтера Плайкнера главным тренером сборной России

14.02.2014 17:15:01 | Сани | Олимпийский турнир по санному спорту-2014

Вчера, 13 февраля, в Сочи завершился олимпийский турнир саночников. В активе сборной России две серебряные медали в четырех дисциплинах. Итоги соревнований специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову подвела президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

- В санном спорте на Олимпийских играх в Сочи разыгрывалось четыре комплекта медалей, - начала Наталия Гарт. – В мужских одиночках у нас все получилось прекрасно. Альберт Демченко выиграл серебряную медаль, а молодое поколение – Семен Павличенко и Александр Перетягин стали пятым и седьмым соответственно. Получается, все наши ребята были с группе лидеров – это достойный результат. У девушек все получилось не так хорошо. Они немножко ошибались, нервничали, да и удачи не хватило. Я рассчитывала, что мы можем побороться за медаль в женских соревнованиях, потому что и Татьяна Иванова, и Наталья Хорева, и Екатерина Батурина находятся в хорошей форме, и сезон провели на высоком уровне. Немного обидно, но что поделаешь. В спорте нужно быть готовым к неожиданностям, в том числе и неприятным. В двойках Денисьев с Антоновым были пятыми, а Южаков с Махнутиным – девятыми. Владислав Южаков и Владимир Махнутин показали совсем не свой результат. Они приехали с настроем бороться за медали. А вот пятое место вчерашних юниоров Александра Денисьева и Владислава Антонова - это неплохой результат, учитывая, что они совсем недавно в составе сборной. А в эстафете Денисьев и Антонов, Татьяна Иванова, у которой не все получилось в личных соревнованиях, показали, на что они способны, и вместе с Демченко завоевали серебряные медали. Мечтали мы, конечно, о золоте, но в этом году все старты выиграла сборная Германии.

- Реально ли было бороться с немцами, которые, как говорят, играют нечестно и нарушают технический регламент, собой же написанный?
- Я не стану так голословно кого-то обвинять, но сани у них действительно быстрее. Все свое золото немцы выиграли на санях одного механика – Джоржа Хакля. Соперничать в эстафете с четырьмя новоиспеченными олимпийскими чемпионами тяжело. Поэтому, я считаю, что наше серебро с золотым отливом. Мы его отвоевали, выстрадали. Ребята – большие молодцы. Я им бесконечно благодарна и от себя, и от федерации, и от всей России.

- У всех наших спортсменов, кроме мужчин-одиночников, были претензии к скорости. К примеру, Владислав Южаков сказал, что на льду, который был на соревнованиях, они ни разу не тренировались.
- Тяжело все время делать один и тот же лед, тем более, в разных погодных условиях. Могу сказать, что на соревнованиях лед на трассе был идеальный, очень быстрый. За шесть дней соревнований практически не было падений, что говорит об идеальной подготовке трассы.

- У главного тренера Вальтера Плайкнера заканчивается контракт с федерацией. Будете ли вы его перезаключать?
- Контракт Вальтера рассчитан до 2015 года, поэтому вопрос, который сейчас многих тревожит – останется ли он работать в сборной, мы с ним еще не обсуждали.

- Но лично вы бы хотели его видеть у руля сборной в будущем?
- Я, несомненно, хочу его видеть главным тренером сборной России. Плайкнер – высококлассный специалист. Все ребята относятся к нему с уважением. Он научил их многим техническим премудростям. В общем, все мы рады, что у нас есть такой главный тренер.

- Сейчас многие говорят, что Альберт Демченко может войти в тренерский штаб сборной в какой-то ипостаси.
- Конечно, мне не хочется, чтобы Альберт совсем уходил из нашего вида спорта и из нашей федерации, поэтому я буду счастлива, если он продолжит работу с нами, хоть как тренер, хоть как конструктор саней. Он делает потрясающие сани, которые уже в скором времени смогут конкурировать с санями немцев. Сейчас мы должны объединить силы, чтобы наладить производство саней высокого уровня, чтобы уже в следующем году попробовать на равных конкурировать с немцами.

- Альберт Демченко, все-таки, завершает свою спортивную карьеру? А то некоторые журналисты уже отправляют его на Олимпийские игры в Корее в 2018 году.
- Конечно, в Корею он, думаю, не поедет, ну а когда заканчивать карьеру, он решит сам после того, как отдохнет. Альберт – сам хозяин своей жизни. Посмотрим, какое решение он примет.

- Если Демченко решит завершить карьеру, свои «серебряные» сани он кому-то отдаст? Не пропадать же такому добру.
- Не знаю, если Альберт решит их отдать, то мы подберем подходящего по комплекции спортсмена. Но если он решит оставить их себе на память, никто возражать не будет. В конце концов, это ведь его сани.