рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Этери Тутберидзе: Юля может побороться за олимпийскую медаль, только вот какого достоинства?

18.01.2014 09:20:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2014

17 января в Будапеште (Венгрия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц два первых места заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая (209,72 балла), а Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро (202,36). Выступление своей подопечной Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала тренер Этери Тутберидзе.


- Этери Георгиевна, какие мысли были сразу после проката?
- Я просто понимала, что Юля - огромная молодец. Она справилась со сложной программой, с эмоциями. Второй элемент - двойной аксель не получился так, как было запланировано - и она уже по ходу программы перестроила элементы. Юля переставила каскад двойной аксель - тройной тулуп на другой двойной аксель - уже во второй половине программы, а каскад из трех прыжков сделала на лутце. Поэтому по ходу программы я нервничала. Но сначала я увидела, что она справилась с каскадом, дальше поняла, что она сделала каскад не из трех, а из двух прыжков. После этого начала думать, хватит ли ей функционалки, потому что в таком раскладе ей прыгать гораздо сложнее. То есть по ходу программы я вместе с Юлей проходила каждый элемент. Но я не боялась, что эти перестройки ее собьют, просто переживала, что ее может не хватит функционально, и она не сможет справиться с той задачей, которую она себе поставила. Программа получилась сложнее, чем та, что мы накатывали.


- Юля сказала, что подготовка к этому турниру складывалась не лучшим образом.
- Просто после чемпионата России все ребята получили четыре дня выходных, затем у нас было 10 тренировочных дней. И подняться функционально за столь короткий промежуток времени - невозможно. Мы ведь не собирались сразу после отдыха делать безумные прокаты, сделали всего три целиковых проката произвольной, два из которых были неудачными.


- Наверное, переживали по поводу того, что из этого получится на старте?
- Да. Тем более, когда я поняла, насколько сложнее программа стала в функциональном плане.


- Произвольную программу катали после дня отдыха. Это помогло?
- Да. Я очень люблю, когда есть такой выходной. Просто, как правило, когда мы видим хорошие прокаты короткой программы, на следующий день, к сожалению, девочки выходят на произвольную программу и не очень хорошо катаются. Потому что эмоционально они пусты, и мышцы бывают забитыми. А когда есть день отдыха, они отходят. Да, на протяжении этого времени копится волнение, но, с другой стороны, без волнения стартовать совсем нехорошо!


- Этери Георгиевна, Юля выглядит более чем собранным и самостоятельным человеком. При этом вы всегда следуете за ней и находитесь рядом, если позволите, словно ее тень. Ей важно ваше присутствие?
- Не только ей. Наверное, каждому спортсмену это важно. Я стараюсь и за Сережей Вороновым ходить, как тень. По крайне мере, насколько мне позволяет мое расписание. Просто они должны чувствовать, что за ними есть крепкая спина, что есть человек - мои слова прозвучат смешно - который подаст воду, найдет салфетки, подскажет расписание. Спортсмены должны концентрироваться на том, на чем нужно концентрироваться, а не на расписании и воде. Как правило, спортсмены - люди очень забывчивые. Юля вот у нас в самолете потеряла планшет, Сережа - свой паспорт, и таких случаев очень и очень много (улыбается). К жизни они не приспособлены, и нам лишь нужно сделать так, чтобы ребята выходили и собирали себя там, где надо. А для всего остального есть мы.


- Юля сегодня впервые плакала после проката. И казалось, что это не просто слезы радости, но эмоциональный выплеск - сколько всего пройдено, как тяжело было, и сколько еще впереди.
- Это так. Юля преодолела очень много не только в этом сезоне, она начала преодолевать себя еще в прошлом году. Знаете, у нас путь даже вот к этой победе получился гораздо длиннее, чем мог бы быть. Но хочется, чтобы Юля и дальше собиралась, проявляла характер. Просто многие не видят, а я-то отлично знаю, что это только кажется, что все у нас легко складывается. На самом деле, Юле все очень тяжело дается.


- На вопрос об Олимпиаде спортсменка ответила : "Теперь готовиться будет спокойнее". Это реально так?
- Думаю, ей просто хочется, чтобы так было (улыбается). Конечно, эмоционально Юля уже очень устала. Ей тяжело, что от нее все очень многого ждут, да и сама от себя она постоянно ждет и хочет. Только проблема в том, что мы сами не понимаем - а чего ждать? Да, можно о чем-то рассуждать, примерять на себя те или иные повороты событий. Я уже говорила, что Юля может побороться за олимпийскую медаль. Только вот какого достоинства?