рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Леонид Мельников: Хорошилову по силам войти на Олимпийских играх в тройку в суперкомбинации и в топ-6 в слаломе

10.01.2014 18:10:01 | Горные лыжи | Горнолыжный спорт. Кубок мира-2013/14. Финал

Сборная России по горным лыжам продолжает подготовку к Олимпийским играм в Сочи. О текущем состоянии команды специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову рассказал главный тренер сборной России по горным лыжам Леонид Мельников.


- Всё идёт по плану – мы видим именно то, на что рассчитывали, - сказал Леонид Мельников. – Впереди важнейшие перед Олимпийскими играми январские старты. Из позитивных моментов можно отметить выступление Александра Хорошилова, который стабильно попадает в топ-20. Теперь главное, чтобы он сохранил и приумножил форму к февралю. Александр уже время от времени показывает свои претензии, как, например, на недавнем этапе Кубка мира в Бормио (Италия), где он во второй попытке занял четвёртое место. Хорошилов показывает то, чего мы и хотели от него добиться – стабильности.


- Был ещё один позитивный момент, когда на этапе в Валь-д’Изере (Франция) в «тридцатку» вошёл Павел Трихичев.
- Благодаря этому наша квота в гигантском слаломе на этапы Кубка мира расширилась до трёх человек! Так что момент очень позитивный. Но нужно закреплять этот успех. Сергей Майтаков попадал в призы на этапах Кубка Европы, но на этапах Кубка мира он пока не может реализовать себя. Отдельные спуски у него получаются очень даже хорошо, но Сергей ещё не стабилен. Примерно тоже самое можно сказать и о Степане Зуеве в гиганте. На тренировках он порой выглядит просто здорово! Но команда в технических дисциплинах сейчас подобралась хорошая.


- Что можно сказать о девушках?
- Неплохие результаты удаётся показывать пока только на этапах Кубка Европы. Мария Бедарева была 13-й на одном из этапов в скоростном спуске. Ксения Алопина, Елена Простева и Анастасия Романова стабильно квалифицируются во вторую попытку в технических дисциплинах. Хотя девчонки на сегодня выступают поскромнее ребят. Очень жалко, что при этом ещё из-за травмы мы потеряли Валентину Голенкову.


- Если говорить объективно, на что мы можем рассчитывать на Олимпиаде? Попадание Хорошилова в «десятку» будет считаться успехом?
- Вы знаете, а Хорошилов может занять и призовое место. Ему по силам войти в тройку в суперкомбинации и в топ-6 в слаломе. Хотя, даже попадание в «десятку» мы все будем считать успехом. Но при нынешней плотности результатов, где в одной секунде может быть по 15 спортсменов, загадывать что-то очень можно. Но я считаю, при определённых раскладах за «десятку» могут побороться и Трихичев, и Зуев, и Майтаков. Да и у Алека Глебова в супергиганте есть шансы. Всякое может быть, но попадание российского горнолыжника в топ-10 будет успехом.


- Как на сегодняшний день обстоят дела с олимпийскими квотами?
- Квота у нас колеблется от девяти до десяти человек, в зависимости от пересчёта. Пересчёт в горных лыжах проходит примерно, как в теннисе. Посмотрим, как рейтинг будет выглядеть 19-20 января. Проблема в том, что на эти 10 квот нужно заявить как мальчиков, так и девочек. В числе кандидатов сейчас шестеро ребят  – Глебов (скоростной спуск и супергигант), Хорошилов (слалом и супекомбинация), Зуев (гигант), Майтаков (гигант и слалом), Трихичев (гигант, слалом и, возможно, супекомбинация) и Владислав Новиков (гигант) и шестеро девочек – в скоростных дисциплинах это Елена Яковишина, Мария Бедарева и Александра Прокопьева, в гиганте и слаломе Простева и Романова, и только в слаломе – Алопина. Получается, что на 10 мест у нас сейчас 12 претендентов. Но при этом можно варьировать места любым образом, например – взять пять девушек и пять ребят, а можно поехать в Сочи без девушек, но с десятью ребятами. От этого и будем плясать. Железных мест в команде пока нет ни у кого.