рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Арефьев: теоретически у Климова есть шанс выступить на Олимпиаде в прыжках – команда еще не сформирована

07.01.2014 15:21:01 | Лыжное двоеборье | Новости

Один из лучших прыгунов в Кубке мира по лыжному двоеборью россиянин Евгений Климов, стабильно провально выступающий в лыжной гонке, решил попробовать свои силы в «чистых» прыжках с трамплина. Мнением о перспективах Климова в прыжках со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Инной Кузнецовой поделился главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев.

 

- Женя Климов всегда показывал себя как спортсмен прыжкового плана, еще в детстве он хорошо прыгал, - сказал Александр Арефьев. – Но его личный тренер Александр Гаранин, сам в прошлом занимавшийся двоеборьем, хотел сделать из Жени двоеборца высокого класса. В 2010-2011 годах я работал с юниорами – и предлагал включить Женю в юниорский состав команды по прыжкам. Но тренер сказал, что будет вести его именно как двоеборца. Больше этот вопрос не поднимался. А сейчас руководство федерации решило попробовать его в прыжках. Ничего страшного я в этом не вижу. Есть много примеров, когда спортсмены переходили из двоеборья в прыжки. Финн Анси Койвуранта, выигравший недавно этап «Турне четырёх трамплинов» в Инсбруке (Австрия) – тоже бывший двоеборец. Наш Валерий Кобелев, который был сильным прыгуном и многие годы защищал честь нашей родины, тоже начинал с двоеборья. Валера хорошо прыгал, но плохо бежал. Его перевели в прыжки, прошло определенное время – и он стал хорошим прыгуном.

 

- Как главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, вы видите у Климова перспективу в прыжках?

- Несколько лет назад я её видел достаточно четко, но сейчас не могу сказать однозначно. Конечно, у Жени очень хорошие задатки, но сейчас ему будет тяжело работать с прыгунами. У него развиты плечевой пояс и торс, потому что двоеборцы работают не только ногами. А все прыгуны – щупленькие, худенькие. У двоеборцев – одни прыжки, у прыгунов – совсем другие. Если Климов будет работать не как двоеборец, а как прыгун, через некоторое время он, конечно, станет показывать хорошие результаты на международной арене. Но под сочинскую Олимпиаду это будет очень сложно сделать – просто не хватит времени. 

 

- Если Климов на этапе Континентального кубка заработает право выступать на этапах Кубка мира – предоставите ему такую возможность?

- Да, конечно, мы заявим его на Кубок мира. До Олимпийских игр еще четыре этапа – пусть пробует.

 

- А у Климова есть шанс выступит на Олимпийских играх в турнире по «чистым» прыжкам?

- Теоретически – есть, потому что команда еще не сформирована. Но как бы ты хорошо не прыгал, на Олимпиаду просто так не попадешь. Тем не менее, шанс заработать очки на Кубке мира у Климова есть. Выиграет этап Кубка мира – и совершенно спокойно попадёт на Олимпийские игры (улыбается).