рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Смирнов: как только я смогу показать что-то стоящее – первым же самолётом или поездом отправимся в Москву!

05.01.2014 19:26:01 | Фигурное катание | Новости

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, продолжает проходить в Санкт-Петербурге реабилитацию после операции на колене по поводу разрыва собственной связки надколенника. Вчера он впервые после операции исполнил прыжковый элемент – аксель в полтора оборота. О ходе восстановления Александр Смирнов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

 

- Ну, одинарный аксель не настолько сложный прыжок, - улыбнулся Александр Смирнов. – Хотя, с другой стороны, здорово, что нога заработала – и именно на приземлении. Ведь это самое сложное и важное! Мы продолжаем катать макеты программ, с элементами, с выбросами – в частности, восстанавливаем четверной выброс. Осталось мне подтянуть подкрутку, потому что резкий толчок ногой пока не получается, и, опять же, восстановить прыжки. Мы стараемся, хочется всё сделать быстрее, но торопиться и опережать события – нельзя.

 

- Как удалось перебороть себя психологически – и сделать этот самый первый прыжок?

- Действительно сложность была больше именно в психологическом плане. Я имитировал этот прыжок на полу, в зале, на льду, просматривал видеозаписи, изучал свою же технику исполнения, молодым ребятам, которые у нас катаются, подсказывал на прыжочках, что и как нужно делать. Техника-то никуда не ушла, самым главным было – заставить себя сделать этот прыжок, потому что я вообще не представлял, что будет на приземлении, сработает нога или нет. Первый аксель получился очень жёстким – практически на прямую ногу, на втором она уже начала вспоминать технику движения. Сейчас нужно этот прыжок больше делать – думаю, во время закачивания мышечная память полностью вернётся и болей вообще не останется. Болевой синдром после такой сложной операции, всё-таки, присутствует – при ударной нагрузке я чувствую боль. Поэтому двигаться мы будем очень медленно, но верно (улыбается). Хотя это для нас очень позитивный знак – сделали ещё один шажочек к восстановлению. 

 

- Так дело и до контрольных прокатов перед Олимпийскими играми может дойти?

- Конечно, хотелось бы показаться, но дату мы пока не определяли. Тем более, пока я нахожусь ещё не в оптимальных кондициях, и в таком состоянии показываться специалистам – бессмысленно. Вот как только я смогу показать что-то стоящее – первым же самолётом или поездом отправимся в Москву (улыбается)!