рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юрий Каминский: грамотное рассмотрение нашей апелляции может послужить побудительным мотивом к совершенствованию организации соревнований, а значит – и к повышению популярности лыжных гонок

18.12.2013 14:59:01 | Лыжи | Новости

На третьем этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Давосе (Швейцария) произошел случай, который взбудоражил спортивную общественность – в полуфинале судьи в спорной ситуации усмотрели нарушение правил со стороны олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Никиты Крюкова, не допустив его в финал. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) подала в Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS) апелляцию на это решение. В свою очередь, тренерский штаб сборной России ещё раз детально проанализировал ситуацию. Старший тренер Юрий Каминский изложил специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой некоторые выводы.

 

- Юрий Михайлович, можете ещё раз описать спорную ситуацию, участником которой стал Никита Крюков?

- Давайте рассмотрим возможные варианты нарушений, которые могли усмотреть судьи. Крюков двигался вдоль забора и не мог обгонять идущего впереди соперника: справа забор, слева – норвежец, поэтому статья обгона отпадает. Обгона со стороны Никиты не было. Действия Крюкова – выставление локтя или руки – это защитные меры от столкновения с норвежцем, который создавал блокировку Никите, тем самым притесняя его к ограждению – это первое нарушение норвежца. И если бы норвежец продолжал так двигаться дальше, неминуемо последовало бы столкновение между Никитой и норвежцем, которое могло бы привести к более серьезным последствиям, вплоть до травм спортсменов – повторю, что рядом было жесткое ограждение. Норвежец, уйдя от Никиты, мог не приближаться к шведу, так как расстояния для свободного маневра хватало. Ему надо было совершить один переступающий шаг вправо, чего он не сделал, а покатился под шведа – и это второе нарушение норвежца.

 

- Понятно, что спринт – это контактная дисциплина лыжных гонок. Тем не менее, как вы считаете, с чем вообще может быть связано возникновение таких спорных ситуаций на этапе Кубка мира в Давосе? 

- Здесь следует чуть больше рассказать о специфике самой трассы. Круг спринта имеет много спусков, поворотов, а каждый спортсмен, в зависимости от качества скольжения лыж, спускается и входит в поворот с различной скоростью и траекторией, что создает предпосылки к помехам, блокировкам и столкновениям. И если организаторы предложили такую трассу и такие условия гонки, они должны были это учесть и не наказывать спортсменов, а взять вину и ответственность за возможные нарушения на себя. В нашей апелляции приведены примеры, на наш взгляд, явных нарушений, пропущенных судьями. Хотелось бы видеть со стороны судейского корпуса одинаковое отношение ко всем спортсменам, независимо от страны происхождения и количества титулов. Также хочется понимать, какие действия спортсменов допустимы, а какие наказываются. На мой взгляд, красота спринтерских лыжных гонок состоит в стремительности и непредсказуемости действий спортсменов, быстроте меняющихся ситуаций. Вводя такие запреты, согласно которым даже минимальный контакт считается наказуемым, судьи существенно ограничивают диапазон действий спортсменов, что в известной степени сказывается на зрелищности нашей дисциплины.

 

- Ситуация вызвала резонанс среди общественности. Чего все-таки вы хотите добиться этой апелляцией?

- В первую очередь, хочу вас уверить, мы не хотим превращать случившийся инцидент в конфронтацию между организаторами Кубка мира и российскими спортсменами. Но и оставлять без внимания его тоже не можем. Считаю, что грамотное рассмотрение нашей апелляции может послужить побудительным мотивом к совершенствованию организации соревнований, а значит – и к повышению популярности лыжных гонок.