рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Зинэтула Билялетдинов: практически я уже знаю олимпийский состав, но есть еще пара игроков, с которыми надо определиться

16.12.2013 09:44:01 | Хоккей | Хоккей. Евротур-2013/14. Четвертый, заключительный этап - ODDSET Hockey Games

19-22 декабря в Сочи пройдет "Кубок "Первого канала" по хоккею. Главный тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов признался специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Шевченко, что для себя он уже практически определился с составом на Олимпийские игры - вакантными остаются одна-две позиции.


- 2 января вы отправляетесь в Америку. Правда, что будете просматривать только двух игроков, чтобы понять, насколько они пригодятся в Сочи?
- Да, у меня есть определенные сомнения, вопросы, которые надо окончательно решить. Надо окончательно поставить точки для себя.

- Понятно, что вы не назовете никаких имен. Но насколько вы для себя уже определились с составом на Игры?
- Практически я уже знаю состав, который будет выступать на Олимпиаде. Но все равно есть еще пара игроков, с которыми надо определиться. Будут ли они полезны? Насколько?

- Для игроков из КХЛ "Кубок "Первого канала" будет последней возможностью проявить себя?
- Именно из состава, который отправится на этап Евротура, кто-то поедет в Сочи. Если все сложится удачно, кто-то из ребят сыграет на Олимпиаде.

- Получается, что те, кто не попал на Евротур, не могут рассчитывать на большее?
- Даже не знаю. Не могу сказать.

- Речь, как вы понимаете, о Евгении Кузнецове.
- Очень сложный вопрос. Мы будем следить за ним и прямо сейчас я не готов сказать, есть у него шансы или нет. Все будет зависеть от того, как он будет выступать в чемпионате КХЛ. Если Евгений сыграет, как надо, у него будут шансы.


- По многим позициям на Олимпиаду с вами не будут спорить. Но все с напряжением следят, возьмете ли вы на Олимпиаду Валерия Ничушкина. Да, молодой парень, да, вы с ним не работали, но в «Далласе» он в полном порядке.

- Я не могу сказать категорично: беру Валеру или не беру. Тут ведь много факторов. Да, он очень здорово играет в НХЛ, забивает. Но о чем это говорит?


- О многом.
- Да ни о чем это не говорит. Надо смотреть, что он делает на льду, как он делает. Какие функции выполняет на площадке. Это очень важно.


- Но у него много очков для дебютанта.
- Я не могу брать людей, которые исключительно забивают. А кто будет обороняться? Кто будет действовать в меньшинстве? Кто будет нейтрализовывать лидеров соперников? Если мы пригласим только бомбардиров, никакой задачи в Сочи не решим. Безусловно, у нас будут хоккеисты, которые умеют забить, но при этом часть игроков в составе должна будет действовать в обороне.


- Вас беспокоят травмы Евгения Малкина, Павла Дацюка?
- Очень сильно беспокоят. Я внимательно слежу за этими игроками и очень рассчитываю, что к Олимпийским играм Сочи у них со здоровьем все будет в порядке.


- Илья Ковальчук, Александр Радулов играют в КХЛ. Вы уверены, что они способны биться на равных с канадцами, американцами и шведами из НХЛ?
- Очень надеюсь на это. Они прекрасные игроки, которые по потенциалу никому не уступают. Но вот мы как раз и проверим их в Евротуре, посмотрим, что они умеют. Матчи на "Кубке "Первого канала" будут очень серьезными.


- Можно говорить, что два вратаря поедут из НХЛ, а один из КХЛ?
- Скорее всего, да. И на "Кубке "Первого канала" мы поймем, кто станет вратарем из КХЛ.