рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виктор Маматов: выбирать знаменосца нужно из представителей четырех видов спорта – биатлона, лыжных гонок, конькобежного спорта и фигурного катания

04.12.2013 21:07:01 | Официально | Новости

До начала зимних Олимпийских игр в Сочи осталось чуть больше двух месяцев. Одна из предстартовых интриг – кто понесёт флаг России 7 февраля на церемонии открытия Игр. Мнением о кандидатуре знаменосца со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Инной Кузнецовой поделился двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов, знаменосец сборной СССР на зимних Играх-68.


- В советское время проводилось комсомольское собрание, на котором выбирался капитан команды на Олимпийские игры, который и нес знамя советского спорта, - сказал Виктор Маматов. – Мы всегда выбирали самого достойного и перспективного. Того, кто не только мог пронести знамя, но и являлся потенциальным олимпийским чемпионом. Теперь комсомольских собраний уже нет, поэтому знаменосца должен определить Штаб олимпийской подготовки, собрав предложения от каждой федерации по зимним видам спорта и определив достойнейшего.


- Кто, по вашему мнению, достоин быть знаменосцем в Сочи?
- Олимпийский сезон только начался, и очень трудно определить именно потенциального олимпийского чемпиона, ведь по ходу стартов многое может измениться. Мы поторопимся, если сделаем выбор сейчас. Определять знаменосца нужно в конце декабря или первых числах января – и то предварительно. Также нужно иметь несколько человек в запасе, чтобы, в случае необходимости, заменить основного. Ну и, конечно, у будущего знаменосца не должно быть соревнований на следующий день после открытия.


- То есть, нельзя выбирать человека за прошлые заслуги?
- Безусловно, нужно учитывать и прошлые заслуги, но также важно, какие результаты он показывает в текущем сезоне. Потому что человек может быть не готов, но мы доверим ему нести знамя, а он в итоге окажется на соревнованиях во втором «десятке». Это будет неприятно.


- Вам будет приятно, если знамя понесет биатлонист?
- Конечно, мне будет приятно, если выберут биатлониста. Но не грех, если будет какой-нибудь лыжник (смеётся). Вообще, я считаю, что выбирать знаменосца нужно из представителей четырех видов спорта – биатлона, лыжных гонок, конькобежного спорта и фигурного катания. То есть, из тех видов спорта, которые исторически приносят нам медали. Я бы не стал рассматривать хоккеистов, потому что самые великие находятся за океаном, но патриотизма у них меньше, чем у тех, которые играют в России.


- Как вам в 1968 году объявили, что вы понесете олимпийское знамя?
- Это произошло непосредственно накануне открытия Олимпийских игр. Проходило комсомольское собрание, на котором присутствовали спортсмены, тренеры, руководители. Были две кандидатуры – прославленного фигуриста Олега Протопопова и Виктора Маматова. Большинство проголосовало за меня – и мне доверили нести знамя. Так что, я переживал только одну ночь, а на следующий день с большой гордостью нёс флаг СССР. Тогда это было очень и очень престижно.


- Какие эмоции испытывали?
- Примерно такие же, которые испытывал, когда стоял на пьедестале, а в честь меня поднимался флаг и игрался гимн. Когда несёшь знамя своей страны, испытываешь чувство не только гордости, но и ответственности. Это напряженное состояние – аж мурашки по спине бегут (улыбается)!