рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Максим Траньков: завтра защищаю диплом на тему «Подготовка школьников старших классов к семейной жизни»

27.11.2013 20:22:01 | Фигурное катание | Новости

5-8 декабря в Фукуоке (Япония) пройдёт финал Гран-при по фигурному катанию. О подготовке к старту и других событиях в своей жизни специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал действующий чемпион России, Европы и мира Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар.

 

- С окончанием Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова поздравлять меня ещё рано, - сказал Максим Траньков. – Ещё диплом нужно защитить! Сегодня мы вместе победительницей этапа Кубка мира по скелетону Ольгой Потылицыной сдали экзамен, а завтра защищаем диплом. И на этом – всё!

 

- На какую тему ваш диплом?

- «Подготовка школьников старших классов к семейной жизни». Мы учимся на кафедре «Педагогика и психология», потому и выбрали с научным руководителем такую тему.

 

- Диплом МГГУ им. Шолохова – вторая «корочка» о высшем образовании в вашей копилке? 

- Нет, высшее образование у меня пока одно. Есть диплом о средне-специальном образование – по тренерской стезе. Там не было смысла идти на высшее, поскольку у меня есть звание «заслуженный мастер спорта», и две эти «корочки» при устройстве на работу приравниваются к высшему тренерскому образованию. Поэтому я пошёл учиться в педагогический. Учился заочно, сам готовился к сессиям и сдавал экзамены.

 

- Вы писали в социальных сетях, что перед экзаменом волнуетесь больше, чем перед стартом. Неужели учёба в университете и спорт сравнимы?

- Мне легче произвольную программу на каком-нибудь серьёзном старте откатать, чем вытянуть билет и ответить на вопросы (улыбается).

 

- Так сложно было?

- Да, один вопрос попался очень сложный. Что-то я сам сказал, что-то подсказали преподаватели, которые, видимо, снисходительно относятся к таким «спортивным» студентам. После подсказки я уже всё вспомнил – и дальше рассказал сам.

 

- Максим, вы с Татьяной приходили в «Лужники» посмотреть заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Какие впечатления?

- Мы ходили на этап Гран-при в Москве, и заняли там... Ой! Мы там ничего не заняли – только свои места на трибуне (смеётся). Мы не смогли посмотреть девочек, потому что сами тренировались – застали парное катание и одиночников.

 

- Редкий случай, когда спортсмены Волосожар / Траньков видят катание соперников – обычно вы говорите, что чужие программы не смотрите. 

- Наших ребят Веру Базарова и Юру Ларионова, Ксюшу Столбову и Фёдю Климова мы уже не раз видели – всё-таки, тренируемся вместе. С канадцами Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича мы тоже встречались в этом сезоне – на первом этапе Гран-при Skate America. Тренировки на соревнованиях совместные, поэтому какое-то представление об этой паре мы имели.

 

- А о четырёхкратных чемпионах мира немцах Алёне Савченко и Робине Шолковы?

- А их мы не смотрели (улыбается).

 

- Принципиально? Неужели совсем неинтересно посмотреть, как пара выглядит в этом сезоне?

- Просто когда откатали Юра с Верой, мы сразу пошли к нашему тренеру Нине Михайловне Мозер. Ведь мы приходили на этот турнир не на разведку, а просто поддержать ребят из нашей группы, Нину Михайловну – она впервые выводила сразу две новые пары нашей группы на одном старте, тем более, на таком серьёзном! Короткую программу ребята откатали не очень хорошо – и мы поспешили к тренеру. Действительно не до того, чтобы смотреть немецкую пару.

 

- И произвольную программу немцев не видели?

- Нет – после произвольной программы мы, наоборот, обрадовались, что наши ребята хорошо откатались и снова поспешили поздравить их и тренера (смеется).

 

- Хитро. Выступили-то ребята хорошо, только оставили вас с Татьяной в гордом одиночестве в финале Гран-при.

- А ведь перед ними изначально не стояло первостепенной задачи – попадать, во что бы то ни стало, в финал Гран-при. Конечно, для самих ребята это было бы здорово, наверняка они об этом задумывались, хотели выступить в Японии. Наверное, Вера с Юрой должны были лучше проявлять себя на этапе во Франции и заявлять о своих претензиях на попадание в финал Гран-при уже тогда. А вот Феде с Ксюшей вообще сложно было эту задачу выполнить – на оба этапа они ехали второй российской парой, пробиваться им было несколько сложнее. Хотя тоже могли попробовать. Но Феде с Ксюшей вообще сейчас финал не нужен – зачем ехать и бороться за какие-то непонятные места, когда они по рейтингу стоят ниже других пар? Можно в этом же время поехать на Универсиаду, побороться за призы, набраться уверенности. У них свой абсолютно конкретный план подготовки. А Вере с Юрой нужно подойти в оптимальной форме к Олимпийским играм, хорошо выступить на чемпионате России, к которому они, кстати, должны успеть здорово подготовиться, поскольку пропустят финал. Мы с Таней пропустим чемпионат России, а они – финал Гран-при. И в плане подготовки к домашней Олимпиаде никто ничего не потеряет.

 

- Вам самим интересно будет, наконец, встретиться в этом сезоне с сильнейшими парами мира на одном старте?

- Нам с Таней каждый старт интересен, мы каждый раз желаем и стараемся выиграть. Не хотим сдавать позиций и в этот раз. Безусловно, будем стремиться прокататься в Японии хорошо!

 

- Судя по тренировкам, всё к этому идёт? Всё по плану?

- В принципе, сейчас мало что изменилось по сравнению с нашей обычной подготовкой к предыдущим стартам – со здоровьем и формой у нас никаких проблем нет. Нина Михайловна нам специально поменяла план подготовки под расписание финала Гран-при. Например, мы будем кататься в воскресенье, хотя обычно в этот день у нас выходной. Хотя мы не то чтобы моделируем программу соревнований, просто могло бы получиться слишком много выходных – так как мы сегодня отдыхаем из-за моего экзамена, в воскресенье выйдем на лёд. 

 

- Вам самим, где было бы приятнее выступить – на чемпионате России или на чемпионате Европы?

- Чемпионат России по датам вообще абсолютно никак не подходит нам в плане подготовки к Олимпиаде. Это всё точные расчёты Нины Михайловны, но мы сами понимаем, что это было бы действительно тяжело. Хотя с самого начала сезона мы с Таней готовились к тому, что декабрь предстоит тяжёлый в плане соревнований. Но Нина Михайловна договорилась с руководством федерации, решила вопрос, что мы можем не участвовать на чемпионате России, а значит, так для нас будет лучше – тренеру мы всегда доверяем. С одной стороны, титул чемпионов России в этом сезоне не настолько принципиален и важен, чтобы за него бороться, с другой, чемпионат России – это всегда здорово! Но в олимпийском сезоне приходится чем-то жертвовать. 

 

- В постановки никаких корректировок перед финалом Гран-при не вносили?

- Нет, никаких глобальных изменений не произошло. Есть определённые доработки в хореографии, добавили какие-то нюансы и мелочи. После трёх стартов стало понятно, где мы, например, в музыку едем чуть раньше – и в эти моменты добавили какие-то хореографические изюминки. А в технике никаких новшеств точно не будет.