рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Этери Тутберидзе: у Юли засело в голове, что она не умеет кататься последней

23.11.2013 16:26:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран-при-2013/14. Финал

Сегодня, 23 ноября, в Москве проходит второй день шестого, заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию. Первый комплект наград разыграли девушки. Победительницей этапа стала россиянка Юля Липницкая, за короткую произвольную программы заработавшая 190,80 баллов. Выступление Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову прокомментировала её тренер Этери Тутберидзе.

 

- Особенность сегодняшней победы Юли в том, что показала свой худший прокат произвольной программы, - сказала Этери Тутберидзе. – Мне ещё нужно всё тщательно проанализировать и, может быть, сейчас я говорю на эмоциях, но Юля способна кататься в три раза лучше.

 

- Было видно, как после ошибок в начале программы Липницкая считала, что ей ещё нужно допрыгать.

- Не досчитала. Когда я спросила у неё про каскад «три-три», она даже не знала, что ответить. Вообще забыла про него! Думаю, дело в нехватке опыта. Ещё в Канаде Юля по-детски радовалась, что она не первая после короткой, потому что стартовать последней, как ей кажется, очень тяжело. Да и в Китае, когда она выходила после Мао Асады, ей не удалось собраться. Всё это откладывает отпечаток. Теперь нужно её переубеждать.

 

- Когда судьи объявили оценки, на вашем лице не промелькнула ни одна эмоция. Почему?

- Я вся ещё была в прокате (улыбается). Искала третий каскад. Нужно анализировать, почему так получилось. Готова-то Юля хорошо. Тут дело в другом. Знаете, что она сказала, выходя со льда? «Я не умею кататься последней». Это засело у Юли в голове. Будет теперь на тренировках постоянно кататься последней, чтобы привыкала.

 

- То есть, к предстоящему финалу Гран-при поработать, прежде всего, нужно над психологией?

- Да, это очевидно. Если в прошлом году из-за проблем со здоровьем состояние Юли было не самым лучшие, теперь вопросов по функциональной подготовке к ней нет.

 

- Юля продолжает расти. Ей удаётся справляться с проблемой веса?

- Она, действительно, находится сейчас в таком возрасте, когда поправляешься, даже только подумав о еде. Это тяжело, но Юля справляется. Её мама очень в этом помогает. И федерация тоже.

 

- Это как?

- Выполняет все наши просьбы. Юле намного легче, когда рядом мама, и федерация в этом плане идёт на уступки.