рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Максим Ковтун: я хочу поехать на Олимпийские игры в Сочи без всяких скандалов

04.10.2013 09:56:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Кубок России-2013/14. Третий этап

В олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи продолжается второй этап Кубка России по фигурному катанию. Вчера, 3 октября, короткую программу у  мужчин выиграл Максим Ковтун, получивший 78,00 баллов. Максим Ковтун в беседе со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Алексеем Успеховым четко обозначил цель олимпийского сезона – выступление на зимних Играх-2014.


- В нашем виде спорта – не как в танцах, но все же есть маленькая очередь, - сказал Максим Ковтун. – И чтобы её быстрее пройти и начинать приносить своей стране медали, нужно выбирать самые трудные пути. На тренировке у меня уже получалось прыгнуть чисто два четверных прыжка в короткой программе. Четверные я делаю без разминки по 30 раз. Причем, в своё удовольствие. Мне это совсем не трудно. Вчера я получил необходимый удар. Я шёл на элементы – и понимал, что мне не хватает скорости. Нужно быть сильнее в два раза, и тогда всё будет легче.


- Расстроились, что не смогли прыгнуть чисто?
- Конечно, расстроился. Но я понимал, что будет очень трудно. То, что я сейчас делаю – не самый худший вариант. Самое главное – я не сделал «бабочек». Скрутил все прыжки, и почти все докрутил. Где-то чего-то не хватило. Мне нужно чуть-чуть времени, ведь я делаю очень сложные элементы. Я мог спокойно выйти и сделать четверной сальхов без каскада, который легко делаю без разминки, сделать в каскаде тройные лутц и тулуп, которые я прыгаю лет пять, и тройной аксель во второй половине программы – и тогда получил бы 85 баллов. Чистый и спокойный прокат, и этот путь надёжнее, но медленнее. А я сейчас пытаюсь обогнать время! Уровень фигурного катания не такой, как раньше. Когда катались Ягудин и Плющенко – надо было прыгнуть один четверной, а затем спокойно и чисто откатать. Плюс быть русским – и этого было достаточно! Сейчас всё по-другому. Нужно делать что-то заоблачное. И делать это легко и красиво. 


- Вы примите участие в двух этапах Гран-при – в Китае и России, потом возможен финал Гран-при в Японии, и точно – чемпионат России в Сочи, чемпионат Европы в Венгрии…
- И Олимпиада, - моментально добавил Максим Ковтун. – Состав на Игры в Сочи официально будет сформирован после континентального чемпионата в Венгрии. В этом году я хочу стать чемпионом России! И всё для этого делаю. Чтобы никаких вопросов не возникало, чтобы никаких скандалов. Я хочу со спокойной душой поехать на Олимпийские игры. Я смогу сделать в Сочи четыре проката – с учетом командных соревнований. Для подготовки ещё есть четыре месяца. 


- Как считаете, для попадания на Олимпиаду достаточно будет выиграть чемпионат России и стать лучшим среди трёх российских фигуристов на чемпионате Европы?
- Всё будет решать экспертная группа – по итогам всего сезона, по всем прошедшим соревнованиям. Формирование олимпийской команды началось уже с этого старта в Сочи, специалисты уже ставятся какие-то галочки и плюсики. Допустим, я стану вторым на чемпионате России, а на чемпионате Европе буду лучшим среди наших, но всё равно все будут решать эксперты. 


- Это справедливо?
- Да. На протяжении всего сезона будет математика, цифры, баллы, проценты, уровень стабильности и так далее. У меня ещё месяц до первого старта на этапе Гран-при в Китае. Я вчера первый раз в сезоне прокатал короткую с двумя четверными, находясь далеко не в самой лучшей форме. Откатал на тройку с минусом. 


- Если победитель, выигравший почти семь баллов у второго призера, ставит себе такую оценку, что говорить об остальных?
- Это вопрос не ко мне. Пусть другие сами себя оценивают. У каждого своя дорога, я не смотрю на ближайшие старты. Главное – это Олимпийские игры в Сочи. Я иду к этому.