рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Этери Тутберидзе: старались подобрать такие программы, в которых смогли бы показать повзрослевшую, помудревшую Юлю

18.08.2013 15:03:01 | Фигурное катание | Новости

Вчера, 17 августа, в Москве прошли показательные выступления фигуристов сборной России. Новые программы представили, в частности, чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая и двукратный чемпион России Сергей Воронов, тренирующиеся под руководством Этери Тутберидзе. О новых программах Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала Этери Тутберидзе.


- При выборе музыкальных композиций для новых постановок мы отталкивались от внутреннего состояния самих спортсменов, - сказала Этери Тутберидзе. – В случае с Юлей важно было попасть так, чтобы ей легко было выкатывать программы эмоционально, но не забывая про элементы.


- Юля говорила, что в одной из программ она будет изображать саму себя.
- Это как раз о короткой программе «Не отрекаются любя». Но это мы знаем эту музыку, как «Не отрекаются любя», а у Юли своё восприятие. Она рисует рисунок, который размывается дождём. Знаете, как бывает в жизни – мы в детстве что-то рисуем, а со временем картинка размывается, где-то есть моменты отчаяния, где-то всплески радости. Жизнь нас постепенно уводит от того, что мы рисовали в детстве, но в программе Юля всё-таки возвращается к своему рисунку и дарит его зрителям. Мы старались подобрать такие программы, в которых смогли бы показать повзрослевшую, помудревшую Юлю. Она изменилась во всех областях – в катании, в исполнении элементов, в эмоциях – сейчас ей уже есть, что рассказать зрителям. 


- На какой произвольной программе вы остановились в этом сезоне?
- Выбор пал на музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Программа поставлена по мотивам фильма, и даже по костюмам мы будем пытаться приблизиться к образу, который взяли из фильма.


- Вы говорите о единственном ярком пятне в чёрно-белой картине – маленькой девочке в бардовом пальто?
- Совершенно верно. Это единственное светлое пятно, цветная, яркая краска на блёклом фоне. Мы взяли ребёнка, её историю, её рассказ. Мы всегда старались создавать образы в программах, но был такой период, когда эмоциональное состояние не совпадало с идеями программ. Бывают такие моменты, когда в конце сезона мы определяемся с музыкой, а за летне-осенний период подготовки характер спортсмена меняется, он взрослеет и идёт несовпадение. Музыка, вроде бы, всё ещё нравится, но она в неё уже не попадает, и этот диссонанс режет глаза.


- А сейчас это гармония?
- Да, сейчас мы попали. Постановка программ тянулась до последнего – мы завершили работу только в начале июля. В прошлом году Юля сильно изменилась за лето и поставленные ранее программы уже не совпадали с ней. Она мучилась, но менять программы означало бы ломать спортсменку. А сейчас мы тянули до последнего, потому что Юля, как ни крути, ещё ребёнок, а эмоции уже взрослые. И мы старались помочь ей совместить эти два момента, передать всё так, как есть на самом деле.