рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Екатерина Боброва: уже в первую неделю после возвращения с чемпионата мира мы начали ставить куски новых программ

04.04.2013 22:12:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Командный Кубок мира-2013

Действующие чемпионы Европы и бронзовые призёры чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев снялись с командного Кубка мира из-за травмы партнёра. О своих дальнейших планах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала Екатерина Боброва.


- Я надеюсь, что Дима быстро поправится, - сказала Екатерина Боброва. – Сейчас он лечится – ему делают уколы в пах. Наш тренер Александр Жулин просто решил нас оградить, приняв решение не ехать в Японию. Мы с Димой, конечно, били себя кулаком в грудь и говорили, что обязательно будем выступать, потому что не хотим подводить команду. Но Саша стукнул кулаком по столу, сказав, что так будет целесообразнее – сейчас важнее поберечь себя для следующего сезона. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с руководителями Федерации фигурного катания на коньках России и приняли решение попридержать себя. Хотя, конечно, немного обидно – после чемпионата мира мы целенаправленно готовились к командному Кубку мира, находимся сейчас в прекрасной форме, и поехать в Японию очень нам хотелось! Тем более, мы никогда не ездили на командные турниры – хотели посмотреть, как они проводятся, поболеть и поддержать свою команду. Увы, не получилось. Но всё, что ни делается – к лучшему. Видимо, так оно и должно было случиться.
 

- Нет ощущения, что теперь сезон получился каким-то незавершённым?
- Нет, такого ощущения абсолютно не возникает – мы поставили отличную и убедительную точку на чемпионате мира! Получается, что мы закончили сезон на прекрасной ноте. С одной стороны, у нас получился очень насыщенный сезон. С другой стороны, хотелось поехать ещё на один турнир – ведь мы с Димой очень любим соревноваться! И, повторю, на командном турнире атмосфера уже совсем другая – мы бы болели за своих товарищей по команде и выступали в своё удовольствие.


- На командном Кубке мира вас заменят товарищи по группе Жулина – Ксения Монько и Кирилл Халявин. Решение федерации отправить их в Японию стало для вас неожиданным?
- Мы этого действительно не ожидали – ни мы с Димой, ни Ксюша с Кириллом. Мы знали, что запасными стояли Лена Ильиных и Никита Кацалапов и, покидая команду, были уверены, что нас заменит ещё одна очень сильная пара. И когда нам сказали, что Лена с Никитой уже отдыхают и не готовы ехать, что нас заменят Ксюша с Кириллом, были, если честно, в шоке. Мы просто не знали, что у ребят такой график. Дальше по очереди должны были ехать Катя Рязанова и Илья Ткаченко, но они сейчас в Америке, готовят новые программы. Федерация об этом знала и их в расчёт не брали. Поэтому выбор остановили на Ксюше с Кириллом, которые уже полтора месяца не катали программы и уже дважды заканчивали этот сезон – сначала после чемпионата России, а потом после финала Кубка России. Но, как оказалось, ещё ничего не закончилось! Ребята сейчас в отличной форме, они снова катают программы. На самом деле, они просто мастера выступать в экстремальных условиях, поэтому будем верить, что откатают классно! Мы обеспечим им поддержку из Москвы!


- Дмитрий сейчас проходит курс лечения, а чем занимаетесь вы?
- Да, Дима сейчас будет лечиться и восстанавливаться, а я пока катаюсь одна. А ещё у меня идёт своего рода тренировка немного в другом направлении – я помогаю нашему тренеру Олегу Волкову в работе с юниорами. Например, сегодня он с Ксюшей и Кириллом ездил в посольство – им срочно нужно оформлять японские визы. И я его заменяла. Работать с юниорами здорово! У нас тренируется очень много ребят от 10-и лет и старше, и очень приятно, что даже те спортсмены, которые уже что-то показали на международном уровне, ко мне прислушиваются. Я вижу, что им со мной интересно. Все выходят с тренировки в поте лица, благодарят меня, говорят, что было здорово! Но я не могу сказать, что тренерская деятельность станет моей работой в дальнейшем – мне, конечно, очень интересно, но максимум, на что я готова – это помогать кому-то по хореографии, с программами, делиться идеями. А так, чтобы каждый день по четыре часа кататься с юниорами – точно нет (улыбается). Да мне ещё и рано об этом думать – своя карьера в самом разгаре! Мне ещё самой учиться и учиться (смеётся)!


- Подготовку к новому сезону начнёте, когда Дмитрий поправится?
- Уже в первую неделю после возвращения с чемпионата мира мы начали вкатывать шаги, делать технику, Саша ставил какие-то куски новых программ. В общем, немного заглядывали в будущее (улыбается). Мы уже начали разбирать новый обязательный танец квикстеп – важно понять, какие будут ки-пойнты, что вообще нужно делать. Так что уже можно говорить, что мы всеми мыслями в следующем сезоне. На отдых уходим только 26 мая.


- Готовиться к следующему сезону без отдыха от завершившегося вам комфортно?
- Я считаю, что такой график подготовки правильный – пока мы в хорошей форме можно придумывать, пробовать. Тем более, если вдруг мы почувствуем, что что-то идёт не так, что мы не попадаем в программу – будет время изменить и придумать что-то новое. Но я уверена, что всё сложится отлично (смеётся). Мы будем пытаться придумать что-то такое, чего ещё ни у кого не было, чтобы нас снова не узнали. Хочется, чтобы мы вышли и все изумились: это опять Боброва с Соловьёвым?!